博旭范文网 - 每天发现一点点
每天发现一点点!
  • 好的学习方法
  • 英语学习方法
  • 小学生学习方法
  • 中学生学习方法
  • 高中学习方法
  • 状元学习方法
  • 大学生学习方法
  • 暑假作业答案
  • 寒假作业答案
  • 七下语文暑假作业本答案

    分类:暑假作业答案 时间:2017-07-14 本文已影响

    篇一:七年级语文暑假作业答案

    七年级语文暑假作业答案

    七年级语文暑假作业(一)

    七年级语文暑假作业(二)

    七年级语文暑假作业(三)

    七年级语文暑假作业(四)

    1. ①句病因:缺少主语;修改:删除号去掉“使”或“随着”。

    ②句病因:成分残缺;修改:用增补号增补“的认识”

    2. 据有关部报道,我们每年约有360亿吨的生活和工业污水排入江河,近三分之一的城市人得不到安全卫生的饮用水。这样,纯净水公司就很快迅速发展了(病因:重复;修改:用删除号删除“很快”)。但是,经卫生部门检测,纯净水并不纯净。为此,市政府要求几家纯净水公司的领导在近期抓紧整改,使纯净水产品普遍的质量得到提高。(病因:语序不当;修改:使纯净水产品的质量得到普遍提高)

    3.示例:学生说:“春风化雨、呕心沥血的教师就是美,一种无私奉献的美。”

    4.示例:①(爱心)是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠受到震撼;(爱心)是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航船找到港湾。②(爱心)是一阵飘洒在春天的小雨,使落寞孤寂的人享受心灵的滋润;(爱心)是一泓流淌在夏夜的清泉,使燥热不寐的人领略诗般的恬静。③(爱心)是一柄撑起在雨夜的小伞,使漂泊异乡的人得到亲情的荫庇;(爱心)是一道飞架在天边的彩虹,使满目阴霾的人见到世界的美丽。

    5.示例①:冬天阳光对白雪的亲吻 示例②:明月对清泉的细语

    6.示例:就像广阔的晴空挡不住突来的风暴,突来的风暴也挡不住你远行的背影。即使岁月的樊篱挡住了你魁梧的躯体,但决挡不住你的坚定信念。

    7.答案不唯一。内容要与被仿句相关;结构要与被仿句相同。参考示例:冰河感激春风,才有一泻千里的气势。

    8.闪现着中国传统文化特色和现代科技之光的奥运火炬向我们走来了,熊熊燃烧的火炬必将进一步点燃南通人民建设家乡的热情,把“中国近代第一城”的长寿之道、和谐之光及其对未来的美好向往传遍祖国的四面八方。

    9. 活动一:李清照,宋代杰出女词人,文学创作具有鲜明独特的艺术风格,居婉约派之首。其词对后世影响较大,在词坛中独树一帜,被称为“易安体”。

    活动二:大明湖大明湖畔垂柳依依,荷花池内莲叶田田

    七年级语文暑假作业(五)

    (一)桑桑;在大热天穿着大棉袄戴着棉帽在空地引起大家的围观,可见他顽皮,敢想敢做,有一些怪异的想法;用蚊帐捕鱼或把自家还用的碗橱改造成鸽子窝等。

    (二)杜小康;以前的杜小康与油麻地的孩子们不同,无论是物质还是精神他有着极强的优越感,可现在的杜小康在芦苇荡里放鸭子,备受孤独寂寞的煎熬,刚刚经历了暴风雨的洗礼,他变得更加坚强了。

    (三)陆鹤;在广播操比赛中捣乱。当大家都在嘲笑陆鹤的时候他用自己的方式搅乱了广播操比赛。可见他有强烈的自尊心,但又有点叛逆的性格。

    (四)纸月;当桑桑生病后,她一直默默关心帮助着桑桑,为了桑乔不致于滑倒,她在桥上铺上了稻草。可见她是个内向却心地善良的好姑娘。

    (五)细马;不顾寒冷和疼痛为邱二爷刨柳根须子,可见他有责任心更有孝心,是个善良的孩子。

    (六)细马;细马历尽千辛万苦找回了曾不待见他的邱二妈,而且邱二妈干干净净的,自己却满身尘埃,说明他是个善良有孝心的好孩子。

    (七)秦大奶奶;秦大奶奶就这样被一次一次被人抬出艾地,她又一次一次地跑回来,可见秦大奶奶是个比较固执的老太太,她也深爱着这块土地。

    七年级语文暑假作业(六)

    ㈠. ① 呼兰河传祖父 萧红

    ②从祖父的笑及喜爱逗弄小孩子看出他是一个和蔼可亲、充满童心的人。

    ㈡. ① 祖父 团圆媳妇

    ②从祖父不满胡家折磨团圆媳妇因而让他们搬家看出祖父是一个正直善良、有同情心的人。

    ㈢. ① 祖父 鸭子

    ②从祖父让我先吃鸭子及表示烧鸭子给我吃看出祖父是一个宽容慈爱、疼爱孩子的人。

    ㈣. ① 祖父

    ②从祖父教我念诗任我胡闹看出祖父是一个博学多识、宽容慈爱的人。

    ㈤. ① 呼兰河传团圆媳妇

    ②小团圆媳妇在婆家挨打、生病、跳大神、热水汤驱鬼最后命归黄泉。(学生只要写出书中一个情节即可。) ㈥. ①呼兰河传团圆媳妇

    ②通过描写团圆媳妇的外貌表现她的健康茁壮。

    七年级语文暑假作业(七)

    (一)钱塘湖春行 白居易

    1.湖中春水初升,在水色天光中,舒卷起重重叠叠的白云,和湖面上荡漾的波澜连成一片。几只早早飞出来的黄莺争着飞向朝阳的树枝,刚从南方飞回的燕子忙着啄衔软泥,它们要在哪家的屋檐下做窝。春花初绽令人眼花缭乱,新生的小草嫩嫩的,绿绿的,浅浅的才刚能没过踏青的马蹄。

    2.(二)附录(二)过故人庄 孟

    七下语文暑假作业本答案

    浩然

    1.苍翠的树木在村边环绕,似把村庄环抱相拥;青翠的远山在城外横斜,与村庄依依相伴。

    2.表达了作者对田园生活的热爱之情和回归自然的情趣。

    (三)附录(四)闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白

    1.庭院的柳絮纷飞,杨花落尽,风里传来令人不安的消息:好友王昌龄被贬龙标。“不如归去,不如归去”,枝上的杜鹃,声声泣血,哀转久绝。

    2.表达了诗人对谪戍友人的担忧和思念之情。

    (四)附录(二)竹里馆 王维

    1.月夜,诗人独自坐在幽深静谧的竹林里,一边弹琴,一边高声长啸。竹林深深,没有人知道诗人在这里,只有皎洁的明月透过茂密的竹子照射过来,洒在诗人的身上,也洒在诗人的琴上。

    2.这首诗传神地表达了诗人惬意闲适、宁静淡泊的心境。词语:独坐、弹琴、长啸。

    (五)附录(三)峨眉山月歌 李白

    1.峨眉山巍峨耸立,半轮淡淡的秋月悄然悬挂在山头,月亮的影子倒映在平羌江面上,如一块碧玉晶莹可爱,江水流动,月影也随着江水前行。

    2.本诗抒发了作者离乡江行思友之情和对故乡的眷恋之情。

    (六)附录(四)春夜洛城闻笛 李白

    1. 在一个春风沉醉的晚上,不知从何而来的一曲低迴呜咽的笛声飘入耳际,曲声随着春风飘扬,传遍洛阳城的每一个角落。“暗”,有隐约、悄然的含义,吹笛人只管自吹自听,却不期然地打动了许多听众,引起人们无限的隐忧。“满”字运用夸张的艺术手法,极写夜之宁静,笛支悠扬,反衬诗人内心闻笛后的孤寂心情。

    2.本诗抒发了作者对故乡和亲人的思念眷恋之情。

    (七)附录(五)逢入京使 岑参

    1.表达了作者远涉边塞的思乡怀亲之情。

    2.离开长安已经好多天了,回头一望,只觉长路漫漫,尘烟蔽天.诗人又思念起家乡和亲人,不禁掩面抽泣,泪水很快就沾湿了双袖。

    七年级语文暑假作业(八)

    (一)望岳 杜甫

    1. 大自然也对泰山神奇秀丽的景致情有独钟,山是如此巍峨,山前山后仿佛被从中割断一般,云霞明灭一昏一暗,形成截然不同的景象。

    2.不怕困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心气概和远大抱负。人生如登山,只有不畏艰难险阻,奋力登上“绝顶”,才能享受“一览众山小”的胜利的喜悦。

    (二) 春望 杜甫

    1. 国都沦陷,城池残破,残垣断壁;虽然山河依旧,可是乱草遍地,林木苍苍。一个“破”字,使人触目惊心,仿佛目睹国家的残破;一个“深”字,草木丛生,人迹罕至,令人满目凄然。作者寄情于物,春城败象似在眼前,作者悲叹似在耳边。

    2.表达了诗人忧国、伤时、念家、悲己的思想感情。

    (三)石壕吏杜甫

    1.叙事有吏夜捉人

    2.表达了诗人对时局、对国家的担忧和对饱经战乱之苦的劳动人民的深切同情。

    七年级语文暑假作业(九)

    一、1《浮生六记·闲情记趣》,沈复,清代文学家。

    2.①鸟类到了秋天,重新生出来的非常纤细的羽毛。后用来比喻最细微的事物。②超出事物本身以外③通“僵”,僵硬④慢慢地⑤叫⑥安适、愉快的样子

    3. ①见藐小之物/必细察其纹理 ②私拟作/群鹤舞于空中

    4.①见到极小的东西,必定细细去观察它的纹路。

    ②慢慢地用烟喷它们,让蚊子冲着烟又飞又叫,当作青云中白鹤飞舞的景观。

    5.趣 观蚊如鹤、神游草丛、鞭驱蛤蟆

    二、1.儒家,丘,仲尼,春秋,思想家、教育家。

    2.①通“悦”,高兴②怨恨③反省④真诚,诚实⑤老师传授的知识 ⑥旧知识⑦迷惑;有害⑧通“汝”,你⑨这;通“智”,智慧?强毅

    3.B

    4.①人不知/而不愠②择其善者/而从之

    5.①我每天多次反省自己,为别人做事是不是尽心了?和朋友交往是不是真诚?老师传授的知识是不是复习了?

    ②只学习但是不思考就会迷惑,只思考但是不学习就会有害。

    ③见到贤人就向他学习,看见不贤的人就要反省自己。

    三、1.王安石,宋,思想家、文学家

    2. ①属于②曾经③对??感到诧异④完成⑤对??感到惊奇⑥扳通“攀”牵,引

    3. [之]:①它,指书具,代词。②他,指仲永,代词③这事。指仲永父“不使学”“环谒于邑人”,代词④的,助词。

    4.①其诗/以养父母、收族为意。②日扳仲永/环谒于邑人。③余闻之也/久。

    5. ①从此,(人们)指定物品让他作诗,(他能)立即完成(写好),诗的文采和道理都有值得欣赏的地方。 ②仲永的通达聪慧能力是天赋的(先天得到)。他的天资比一般有才能的人高得多。

    6. “父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。” 或者:“其受于人者不至也。”

    四、1.司马光,编年体通史,君实,北宋,政治家、史学家。

    2. ①当道,当权②推托③到④认清

    3. [乃]:①竟② 于是,就

    4.①孤岂欲卿/治经为博士邪 ②士别三日,即更/刮目相待

    5.① 我难道想要你研究儒家经典当博士吗?

    ②士别三日,就要另眼看待了,长兄知道这件事太晚了啊!

    七年级语文暑假作业(十)

    一、1.《虞初新志》,清,涨潮,清,林嗣环。

    2.①擅长②妙处;全都③渐渐④其中;夹杂⑤头⑥说出

    3.①遥闻/深巷中犬吠 ②于是/宾客无不变色离席

    4.①即使一个人有上百只手,一只手有上百个指头,也不能明确指出其中的一种声音来。

    ②于是在这种情况下,宾客没有一个不变了脸色离开座位,扬起袖子,露出手臂,两条大腿哆嗦,几乎想要争先逃跑。

    5.侧面描写;表现了精彩的演出对观众具有巨大的吸引力,从侧面烘托了口技表演者技艺的高超。

    四、1.《聊斋志异》,蒲松龄,清小说家。

    2.①止通“只”,只剩下②紧跟③旧,原来④名词活用作动词,胁迫、攻击⑤放松,这里指卸下。⑥打洞

    3.[以]:①把②用③用来

    4.①而两狼/之并驱如故②其一/犬坐于前

    七年级语文暑假作业(十一)

    一、1.陶渊明,潜,元亮

    2. ①仿佛若有光(隐隐约约)②屋舍俨然(整齐的样子)③有良田美池桑竹之属(类) .....

    ④阡陌交通(交错相通) ⑤便要还家(通“邀”,邀请) ⑥来此绝境(与世隔绝的地方) .....

    ⑦无论魏晋(不要说,更不必说)⑧诣太守寻(到)⑨向所志(标记)....

    ⑩欣然规往(计划)?寻病终(随即,不久) ?无问津者(渡口) ...

    3. 自云/先世避秦时乱

    4. 土地平坦宽阔,屋舍整整齐齐,有肥沃的土地美丽的池塘桑树竹林这一类。

    渔人一一对村人详细地说了自己所听到的事,村人都感叹惋惜。

    5.景色优美,土地肥沃,资源丰富,民风淳朴,人人生活幸福安宁的社会,寄托了作者对没有战争、和平安详生活的向往,反映了人民厌恶战争向往和平生活的愿望。

    二、1.刘禹锡 古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字

    2.这是简陋的屋子,只是我品德高尚。

    苔痕碧绿,长到阶上。草色青葱,映入帘里。

    孔子说:“有什么简陋的呢?”

    3.无/丝竹之乱耳

    4.表达了作者高洁傲岸的节操和安贫乐道的生活情趣。

    三、1.周敦颐

    2.①可爱者甚蕃(多)②出淤泥而不染(沾染)③濯清涟而不妖(洗涤)④宜乎众矣(应当)

    3.之:①水陆草木之花(的) ②予独爱莲之出淤泥而不染(主谓间取消句子独立性)

    ③渔人甚异之( 代词,指他看到的美丽的景象) ④何陋之有(宾语前置的标志)

    4.我惟独喜爱莲从淤泥里生长出来,却不受沾染;经过清水洗涤,却不显得妖艳,(它的茎)内空外直,不生枝蔓,不长枝节;香气远播,更显得清香,笔直地洁净地站在那里,可以远远地观赏却不可以玩弄它。

    (托物言志: “出淤泥而不染”---洁身自好;濯清涟而不妖---质朴谦逊;中通外直,不蔓不枝----正直豁达;香远益清,亭亭净植---美名远扬;可远观而不可亵玩焉---庄重高洁)

    5. 表明自己不慕名利,洁身自好的节操。

    6. 以“菊之爱”、“牡丹之爱”衬托“莲之爱”,突出莲之高洁,赋予莲花美好的品质,同时表达作者洁身自好,不慕名利,正直伟岸的高尚情操。

    七年级语文暑假作业(十二)

    (一)老马识途1.通“返”,返回 道路找到

    2.管仲说:“老马的智慧可以利用。”

    3.比喻有经验的人对事情比较熟悉。

    (二)四面楚歌1.汉军都已经取得了楚地吗 为什么楚国人如此之多呢!

    2.乌江。至今思项羽 不肯过江东不可沽名学霸王

    (三)慈鸡1.①当做是②具备,具有

    2. 白鸡时时的来看望黄鸡的幼雏

    3.晨夕带雏出入,二雏同行,宛如人之洽比其邻者

    4.慈及其相近意思的词语

    (四)李世民畏魏征1.①善于、擅长 ②完成、结束 ③停止 ④曾经

    2.有时遇到皇上特别生气,魏征神色一点不改变,皇上也就息怒了。

    3.魏征看到皇上玩鹞,奏事时故意久久不停止,借此劝诫皇上不能玩物丧志(不要忘记国家大事)。

    (五)慈母教读1.母亲坐在床上,用被子盖着我的双脚,解开衣服用胸口暖和着我的脊背。

    2.儿子为母亲深夜陪读而感动,为自己深夜睡着惭愧而哭(儿子被母亲的做法感动而哭)

    七年级语文暑假作业(十三)

    (一)赵襄主学御1.向 穷尽 被 发语词

    2.技术已经全教给你了,(但你)在使用时出了错。

    人的精神和马相谐调,之后才可以追上那跑得快的,到达远方的目的地。

    3.驾车讲究人的精神和马相谐调,注意力在前方目的地,而赵襄主却将注意力集中在王子期身上。赞成。其实做任何事情都是同样的道理。

    (二)穿井得人

    1.等到说,讲不如

    2.全国人都在说这件事,被宋君听到。

    多得到一个人使用,不是从井里挖出一个人。

    3.以讹传讹

    (三)床头捉刀人

    1.认为 握高雅的风采很不一般但是

    2.魏武︱将见匈奴使

    3.略

    (四)请君入瓮

    1.正在正当 应当 拿 于是,就

    2.周兴说:“这很容易!拿一个大坛子,用炭火在周围烤,让犯人进到里边,什么事敢不承认!”于是站起来对周兴说:“宫中有人递出状辞检举你,请你进到这大坛子里去吧!”

    3.以其人之道,还治其人之身

    七年级语文暑假作业(十四)

    (一)《地震与海啸的关系》1.开篇由新闻事件自然引出说明的话题——地震与海啸的关系,激发读者的阅读兴趣。

    2.海啸是一种主要由海底地震引发海水剧烈波动,形成强大的波浪,以极快的速度运动,冲上陆地具有强大破坏力的海浪。

    3.不能删去。因为“大约”表示约数,说明在1.5万次海底构造地震中引起海啸有100次左右。如果删去,就变成完全确定发生了100次,与实际情况不符。这体现了说明文语言的准确性和严密性。

    4.举例子、列数字。运用实例和具体的数据说明了强烈的海底地震不一定导致海啸。

    5.引起海啸发生的因素有:风暴潮、火山喷发、水下坍塌滑坡、海底地震和全球气候变化导致的海平面上升等。

    (二)《“高铁时代”已到来》1.速度安全 舒适度

    2.列数字、作比较准确说明(突出)了高速列车速度快的特点。

    3.不能删,“目前”是当前、现在的意思,在时间上限制,说明在当前这条铁路最长、最快的高速铁路干线,以后未必是,如果删掉扩大了句子的范围,改变的句子的原意,所以不能删,体现了说明文语言的准确性。

    4.示例:①出行更方便、快捷、舒适。②促进旅游业的发展。③促进城市间的交流。④促进家乡经济的繁荣等。

    七年级语文暑假作业(十五)

    (一)《自给自足的人体生物能发电》1.利用化学能发电:利用重力势能发电;利用热能发电。

    2.人体中存在着一些化学物质,它们之间在发生反应时会产生化学能量,若稍加利用,这种能量就可以转化为电能。

    3.“约”宇表示估计,数目不确定(具体答更好),体现了说明语言的准确性。

    4.举例子;具体说明采用特制的重力转换器就能将重力势能转换成电能。

    5.示例:水龙头旁的宣传用语:请不要让我伤心流泪!

    (二)《哈勃,太空中的千里眼》1. 哈勃望远镜

    2.分类别,条理清楚,层次分明的说明用地面的望远镜观测太空存在两个缺陷。

    列数字,通过列举1弧秒,具体准确的说明了大气湍流对地面光学望远镜角分辨率的影响程度。

    3.体现了材料的权威性使说明更有说服力,突出了哈勃望远镜的意义和价值。

    4.不能。“以 外”是 在 .··之外的意思。在原文中的意思是是不能辨别在140亿光年之外的物体。表明哈勃望远镜观测的距离是不确定的数字,去掉后成为准确数字,句意与实际不符,这体现了说明文语言的准确性。

    5.题目运用比喻的修辞手法,点名了说明的对象,生动形象地说明了哈勃望远镜的独特,新颖,引起读者的注意,激发读者的阅读兴趣。

    七年级语文暑假作业(十六)

    (一)《成长,有时只是瞬间的事》1.16岁时,自卑的我因为一位美术老师的欣赏和父亲的鼓励而树立自信,从而改变人生方向并学有所成。

    2.美术课之前“我对自己的认识”:学习成绩差,不如其他同学聪明??//美术课之后“我对自己的认识”:(对艺术美)挺有悟性,不会比其他同学差(比其他同学还聪明)??

    3.例一:你终于真实地呈现在我的面前了。当年,我的美术老师告诉我,有机会一定要到法国奥赛博物馆亲眼看看《睡莲》的真迹,今天我终于实现了夙愿。你的光影亦真亦幻,你热烈而含蓄,你温和而美丽,当我第一次看到你就被你深深吸引。当我怯怯说出对你的观感时,美术老师夸我有悟性时,你难以估量,我有多欢喜,从此我不再自卑,不再惰怠。你改变了我的人生。

    例二:老师,您是否知道,正是当年您充满欣赏意味的话语,我才从沉睡中苏醒过来;正是您对画作意趣盎然的解读,我第一次受到了艺术的洗礼。难忘那一段如凤凰涅槃般的心路历程。如果没有那一节美术课,可能我仍是一个在慵懒、懈怠的泥沼中难以自拔的人。感谢生命中有你。

    4.【A句参考角度】①用排比的修辞,写少年的汗味,写老树,写蝉儿,写市音,渲染夏日午后昏昏欲睡的氛围??②用拟人手法,写老柳树懒得摇曳,蝉儿高调地唱老歌,强调了夏日午后的无聊、慵懒??③用“蝉儿唱歌”、“远处市音繁忙”来衬托夏日课堂的单调??

    【B句参考角度】①运用心理描写。当听到轻蔑的话语,“我”的心猛烈地跳动,“住嘴”二字差点脱口而出,形象地写出了此时“我”的内心因同学窃窃的笑声与私语而产生了一股压抑的愤怒??②运用动作描写。“攥紧”,“低头”、“再低头”、“埋进”几个动词,生动准确地写出了自卑的“我”因同学的嘲笑而显得窘迫和无助??

    【C句参考角度】①运用动作描写,“看我一眼”、“点点头”,传神的写出父亲对“我”开始热爱美术的理解??②用语准确,“意味深长”、“郑重其事”两个形容词,体现父亲对“我”的理解与坚定的支持??

    5.例一:我赞成作者的观点。虽然,成长的道路很漫长,但有时,成长只是瞬间的事。如文中的“我”,因为美术课上得到老师的赞许,因为老师富有感染力的讲解,从此由一个学习成绩差,内心自卑的孩子变成一个拥有自信,克服惰怠,努力追求理想并学有所成的人。在我的成长历程中,我也曾因一次竞赛获奖而重拾信心,

    篇二:初一下册语文暑假作业答案

    2014年全国各地中小学生寒暑假放假时间已经确认,2014年7月12日(星期六)至8月31日(星期日)放暑假,共7周零2天。漫长的暑假,你一定安排了很多计划吧,不管你的暑期生活多疯狂,暑假作业还是需要完成的,以下是查字典语文小编给大家整理编辑的初一下册语文暑假作业答案,还不赶紧看看去?!

    初一下册语文暑假作业答案

    第一单元

    1.B E 2.ABB 3.A 4.A 5.A 6.B 7.C 8.A 8.A 9.B 10.A 11.A

    12.智多星 东道主 铁公鸡 糊涂虫

    13.鹏程万里 任重道远 沧海一栗 秀中慧外

    14.林黛玉

    15.chai(第一声) cha(第四声) cha(第一声) chai(第一声) cha(第一声) chai(第一声) ci(第一声) cha(第一声)

    16.麻子,无头发,黑脸,大脚,不大好看

    17.(1) 这样写是为了突显我自己的莲花灯做得不好,心里有一些难过,而刚好可以跟后面说宋妈告诉我的道理相呼应。

    (2)自己写

    例:在一年当中我最盼望的节日是六一(虽然我知道六一已经不属于我们)但看着比自己小的弟弟妹妹们开心的过着属于他们的六一,自己心里也会跟着他们莫名其妙的开心起来。

    第二单元

    1.lan(第二声) bu(第三声) chi(第四声) long(第三声) hui(第四声) dan(第四声)

    2.斓 岖 懊 巅 帐 嚎

    3.(1)电话,电视机,电脑,跑步机

    (2)汽车,飞机,自行车

    (3)椅子,电话

    (4)跑步机,自行车

    (5)汽车,飞机

    4.A

    5. 黄河远去,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。

    6.我选第二句,因为在这样的夜里,听到有人用笛吹奏着折杨柳的曲子,那充满伤感、思念的声音,又有谁听了不会油然兴起怀乡之情呢?沦落异乡的浪子,原本就思念故园,何况又在寂寞的深夜里,听到伤感的曲调,自然更加深了怀乡情愁。

    7.告诉我们世上的生物渐渐减少,我们应该保护资源,不浪费资源

    8.人物:李大钊

    理由:李大钊爱国,为国牺牲的精神,值得我们学习

    9.(1)你飞的越高,离死亡的距离越近

    (2)越重越危险

    10.(1)蚕(2)鸟(3)黄鹂(4)鹦鹉(5)蜻蜓(6)鸭

    11.(1)依依不舍(2)其乐无穷(3)默默无闻(4)万事俱备

    12. 学校收到了出版社送来的很多本书

    13.D

    14. 我是伟大的中国人民的儿子

    15.(1)B(2)C

    16. 网络是一个虚拟的社会,同样也需要一种不同于现实的语言

    17.(1)嗷(2)嘶(3)吠(4)吼(5)嚎(6)吱(7)啼(8)咩

    18. 月、朋、日、明

    19. 自吹自擂

    第三单元

    1. (1)pang(2)he(3)chuo(4)sui(5)he

    2. (1)膺(2)惹(3)锲(4)迥(5)孺(6)泣(7)裹(8)铤

    3. (1)后事之师(2)不可言传(3)谬以千里(4)毛将焉附(5)宁为玉碎(6)殃及池鱼

    (7)意在沛公(8)近墨者黑(9)一叶障目

    4. (班)(心)(禁)(没)(贷)(为)(阁)(历)(覆)(投)(妄)(趾)(滥)(失)(器)(荐)

    5. (1)废寝忘食,程门立雪,学以致用,牛角挂书

    (2)心旷神怡,兴高采烈,心花怒放,喜出望外

    (3)绿草如茵,青山绿水

    6. (1)把通过去掉

    (2)把有去掉

    7.(1)闲敲棋子落灯花

    (2)各领风骚数百年

    (3)到乡翻似烂柯人

    (4)造化钟神秀

    (5)自缘身在最高层

    (6)我寄愁心与明月

    (7)关山度若飞

    (8)雌兔眼迷离

    (9)子曰:学而不思则罔,思而不学则殆

    (10)人不知而不愠,不亦君子乎

    (11)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

    (12)日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。

    8.(1)齐天大圣 72般变化

    (2)81 归途师徒落水

    9.例:(1)生活是一片海洋 生活是一个宝库

    (2)读好书是为了自己的未来

    以上就是小编分享的初一下册语文暑假作业答案的全部内容,如果对你有帮助,请继续支持查字典语文网,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的教学文章!

    篇三:2015苏教版七年级下册语文暑假作业答案

    2015苏教版七年级下册语文暑假作业答案

    星期一:

    一、趣味园:(关于珍惜时间的名句)(要求背诵)

    1、子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。

    2、岁月不居,时节如流。

    3、悟已往之不谏,知来者之可追。

    4、花有重开日,人无再少年。

    5、闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋

    6、莫等闲,白了少年头,空悲切

    7、木欣欣向荣,泉涓涓而始流。

    8、人生一世间,如白驹过隙。

    二、文海探珠

    治本在得人(译文)

    符坚召见高泰,很喜欢他,向他请教治国的根本办法。高泰回答说:治国的根本办法在于得人才,得人才在于慎重推荐,慎重推荐在于考察这人的真实情况。每个官位得到合适人选,国家却治理得不好的情况,是不会有的。苻坚(听后)说:说的真是言词简略而道理深广啊。

    题目答案:

    1、(1)喜欢(2)根本办法(3)回答(4)深广

    2、参照译文

    3、核真

    三、阅读天地

    1、注音略。满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。

    2、我用樱桃核当作钱去换糖果。

    3、他是为了保护我纯真的童心不受伤害。

    4、是多年前在威格顿先生的糖果铺里用樱桃核买糖果的感觉。

    5、我明白了威格顿先生当年的用意,他使我在金钱和保护孩子纯真的童心之间作出了选择。

    四、文化泛舟。要求了解,最好记住。

    星期二

    一、趣味园(李白诗句)(要求背诵)

    1、天生我材必有用,千金散尽还复来。

    2、长风几万里,吹度玉门关。

    3、玉阶生白露,夜久侵罗袜。

    4、抽刀断水水更流,借酒浇愁愁更愁。

    5、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

    6、白发三千太,缘愁似个长。

    7、两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

    8、举杯邀明月,对影成三人。

    二、文海探珠

    侏儒梦灶(参考译文)

    卫灵公在位时,弥子瑕得宠,在卫国专权。有一个求见灵公的侏儒(进殿)后,说:我昨天做的一个梦已经应验了!灵公问:是怎样的一个梦?侏儒说:我梦见了一口灶。它预示我能见君王。灵公一听很生气。他忿忿地说:我听说要见国王的梦是梦见太阳,怎么成了要见我是梦见灶?侏儒说道:太阳的光芒普照天下,地上没有哪一件东西能遮挡其光辉;国王要照亮一个国家,一个人是不能蒙蔽得了的。所以将要见国王会梦见太阳。所谓灶,一个人烤火用的,那么他后面的人没法见到的,当今是否有一个被国王烘烤着呢?那么在下虽是梦见灶,不是征兆对了吗?

    题目答案:

    1、(1)所以(2)现在(3)虽然(4)后面的人

    2、见译文

    3、巧妙地讽谏国君应听取多方意见,了解各种情况,不能偏听偏信,否则会被宠爱的佞幸所蒙蔽,害己误国。

    三、阅读天地

    1、(1)跋(2)镌

    2、(1)踩(2)夸

    3、B 4、C

    5、比喻,他的奋斗

    6、赞颂孔繁森不以珍珠自诩,甘愿做铺路泥土的奉献精神。

    星期三

    一、带人体部位的成语(要求记住,并通过查字典了解其意思,并造句)

    焦头烂额 另眼相看 画龙点睛 一目了然 扬眉吐气 千钧一发 掩耳盗铃 嗤之以鼻 唇齿相依 劈头盖脸 三头六臂 了如指掌 口蜜腹剑 感人肺腑 铁石心肠 磨拳擦掌

    二、文海探珠

    杨布打狗(译文)

    杨朱有个弟弟叫杨布,穿着白色的衣服出门。恰好遇上天下雨,他就脱掉白衣穿上黑衣服回家。他的狗不知道是他换了衣服,汪汪叫着扑过来。杨布怒气冲冲地就要打这条狗,杨朱对他说:你别打它啦,你也可能犯它这种错误。要是你的狗出去时是白色,回来时却变成了黑色,你会不觉得奇怪吗?

    题目答案:

    1、(1)穿着(2)这样(3)同返回来(4)刚才,以前

    2、见译文

    3、杨布出去的时候穿的是白色的衣服,回来时却穿着黑色的衣服,狗只忠实于那个穿白衣服的柲布,却不理穿黑衣服的杨布!杨布的狗只看衣服不看人,结果咬错了人。这个故事给

    我人们的启发是:从狗的角度看:人们看问题,如果只注意表面现象,不抓住生活的实质特征,同样会犯类似低级的错误。现实生活中,没有一成不变的东西,不变是相对的,变化是绝对的,不能用旧的眼光看待变化了的事物,要学会透过现象看本质。从杨布的角度看:若自己变了,就不能怪别人对自己另眼相看。别人另眼看自己,首先要从自己身上找原因,不然的话就像杨布那样:一身衣服变了,反而怪狗不认识他。

    三、阅读天地

    1、C 2、C 3、动作、语言、语言4、我对椰子的感情。5、因为新鲜椰子汁甘甜,更因为海南人的坦诚纯真。

    星期四

    一、趣味园(关于生活哲理的名句)(要求背诵)

    1、惟天地,万物父母;惟人,万物之灵

    2、理无常是,事无常非

    3、尺有所长,寸有所短

    4、橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳

    5、众口铄金,积毁销骨

    6、夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来

    7、山不在高,有仙则名

    8、有无相生,难易相成

    二、文海探珠

    酒店猛狗(译文)

    有一个卖酒的人,使用的器皿很清洁,(卖酒的人)挂出的招牌也很长(醒目),但他卖的酒因卖不出去而发酸。向附近邻里询问其中的原因。邻居说:您家的狗很凶,别人拿着酒器进入(您家的酒店),将买您家的酒时,狗就迎上来咬他,这就是您家的酒会卖不出去而发酸的原因啊。

    一个国家也有这样的猛狗,这些专权的人就是国家的猛狗啊。有治国学说和方法的贤人,想要求见国君,但是国君左右把持权力的大臣迎上去诽谤他们,这些人就是国家的猛狗啊!

    (寓意:告诉我们猛狗不杀,再好的酒都会变酸。像猛狗一样的奸佞小人是国家的祸患,

    一个英明的领导要注意审择左右,亲贤臣远小人,以趋利避害。领导者只有从全局出发,考察贤佞,辨识忠奸,才能慧眼识人,做到知人善任。)

    题目答案:

    1、(1)原因 (2)将要、打算(3)....的原因(4)代买酒的人

    2、见译文

    3、见寓意

    三、阅读天地

    1、她被排除在合唱队之外,而这里竟还有人赞美她的歌声;那个天天屏声静气聚精会神听她唱歌并热情赞扬她的老人竟是个聋子。

    2、怕姑娘知道他是聋子而心灵再次受到伤害。

    3、(1)满脸慈祥地看着她微笑。(2)聚精会神地听着,一副陶醉其中的表情。作用:表现老人对他人心灵的关注而成就他人的美好心灵。

    4、要点:惊讶、感动、受到鼓舞,充满信心

    5、如果有关爱他人的爱心,即便是聋子,他的心灵也能聆听和感应。

    四、文化泛舟(要求背诵辛弃疾的词,并记住典故)

    关于本首词的故事

    这首词是辛弃疾为回忆自己当年金戈铁马的战斗生活和当年抗金复国的壮志豪情而作,当然,最后仍是壮志难酬,英雄无用武之地的慨叹了。

    今天咱们单说词里的三个故事。希望能帮助同学们加深对这首词的了解

    剑的故事

    话说南宋某年,在沂蒙山区,有一座山寨,寨里是一支民众自发组成的抗金义军,为首的,姓耿名京,(曾爱看梁羽生小说的弟兄们肯定对他和辛弃疾的关系和事迹熟悉得很。)此人一介草莽,却统帅着数万大军。这一天,耿京正在休息,有人来报,说一着蓝衫骑白马的青年持帖闯山拜会要求入伙。(不用说,就是辛弃疾了。)耿京忙请来一看,呵,竟是一个白面书生!心中很是犹豫。但碍于这介绍人台硬面子大(古代也兴这个。),只好留他作个书记官。可辛弃疾岂是池中之物,没多久就提了很多建议,又说服耿京整编了军队,并开始演练阵法(嘿嘿,看得耿京一愣一愣。)。于是渐渐成了耿京的左膀右臂。军队强大了,两人就想着和金兵较量较量,但是遇到一个难题,在他们和金兵之间,还隔着一个清风口,这清风口也有一个

    相关热词搜索:作业本 暑假 语文 答案 七年级暑假作业本答案 暑假作业七年级答案