博旭范文网 - 每天发现一点点
每天发现一点点!
  • 好的学习方法
  • 英语学习方法
  • 小学生学习方法
  • 中学生学习方法
  • 高中学习方法
  • 状元学习方法
  • 大学生学习方法
  • 暑假作业答案
  • 寒假作业答案
  • 寒假作业七年级a答案

    分类:寒假作业答案 时间:2017-01-05 本文已影响

    篇一:七年级寒假作业答案

    第一章 丰富的图形世界参考答案

    1.B 2.B3.D 4.C 5.D 6.A

    7.D8.C 9.C 10.B11. 12.1或2或613.圆锥,三棱柱,三棱锥等(答案不唯一) 14.圆柱15.6 1616. C 17.618. D,E,A,B,C 19.解:(1)如果1点在上面,3点在左面,那么2点在前面. (2)如果5点在下面,那么2点在上面.

    20.解:A与(3)相连,B与(1)相连,C与(4)相连,D与(2)相连. 21.解:从正面和从左面看到的形状图如图所示: 22.解:从正面、左面看到的形状图如图所示:

    24.解:由于正方体的平面展开图共有六个面,其中面“”与面“3”相对,面“”与面“1”相对,面“”与面“4”相对,由题意知:+3=5,+1=5,+4=5,解得=2,=4,=1,所以++=2+4+1=7.

    25.分析:欲求从点A到点B的最短路线,在立体图形中难以解决,可以

    考虑把正方体展开成平面图形来考虑.如图所示,我们都有这样的实际经验,在两点之间,走直线路程最短,因而沿着从点A到点B的虚线走,路程最短,然后再把展开图折叠起来.

    解:所走的最短路线是正方体平面展开图中从点A到点B的连线.25题图(1)

    在正方体上,像这样的最短路线一共有六条,如图所示.

    第二章 有理数及其运算参考答案 一、选择题

    1.B 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.C 8.C 9.C 10.C ∴

    100!100×99×98×?×1

    ?=100×99=9 900,故选C. 98!98×97×?×1

    二、填空题

    11. 12.0 13.214.1

    15.78

    16.17.718.5三、解答题 19.解:(1)-19(2)-3(3)2.5(4)3 20.解:因为,所以.因为,所以又因为,所以. 所以或21.解:因为n<0,所以.

    将m,n,,-m在数轴上表示如图所示:

    .

    .

    故,即. 22.分析:(1)明确增加的车辆数为正数,减少的车辆数为负数,依题意列式,再根据有理数的加减法法则计算;

    (2)首先求出总生产量,然后和计划生产量比较即可得到结论;

    (3)根据表格可以知道产量最多的一天和产量最少的一天各自的产量,然后相减即可得到结论. 解:(1)本周三生产的摩托车为:(辆).

    (2

    )本周总生产量为

    (辆),

    计划生产量为:300×7=2 100(辆),2 100-2 079=21(辆),

    所以本周总生产量与计划生产量相比减少21辆. 或者由, 可知本周总生产量与计划生产量相比减少21辆. (3)产量最多的一天比产量最少的一天多生产了(辆), 即产量最多的一天比产量最少的一天多生产了35辆. 23.解:因为该用户是大户,所以应交水费(元). 答:这户本月应交水费28元. 24.分析:(1)七天的收入总和减去支出总和即可; (2)首先计算出平均一天的节余,然后乘30即可;

    (3)计算出这7天支出的平均数,即可作为一个月中每天的支出,乘30即可求得. 解:(1)由题意可得:(元). (2)由题意得:14÷7×30=60(元).

    (3)根据题意得:10+14+13+8+10+14+15=84, 84÷7×30=360(元). 答:(1)到这个周末,李强有14元节余.

    (2)照这个情况估计,李强一个月(按30天计算)能有60元节余.

    (3)按以上的支出水平,李强一个月(按30天计算)至少有360元收入才能维持正常开支. 25.解:(1) (2). 第三章 整式及其加减检测题参考答案 一、选择题

    1.C 2.D 3.D4.B5.C6.C7.D 8.B9.A10.D 11.7 12.62213.(1)

    (2)(3)46,7714.

    1520x?12y 15. 16.717.-2 00318.元/千克).

    20?y4

    三、解答题

    19.解:(1)5

    21. 解:设原来的两位数是,则调换位置后的新数是. ∴ . ∴ 这个数一定能被9整除. 22.解:(1)第1个图形需棋子6颗,第2个图形需棋子9颗,第3个图形需棋子12颗,第4个图形需棋子15颗,第5个图形需棋子18颗,?第n个图形需棋子颗.答:第5个图形有18颗黑色棋子.

    (2)设第n个图形有2 013颗黑色棋子, 根据(1)得,解得, 所以第670个图形有2 013颗黑色棋子. 23.(1)解:-

    1n1

    ;24.解:(1)1.12xy(2)比加工前多卖180元. n?1

    25.解:举例1:三位数578:举例2:三位数123:

    第四章 基本平面图形检测题参考答案

    一、选择题

    1.C2.D3.C4.C 5.B6.C7.C8.D 9.D10.A二、填空题

    11.5 cm或15 cm12. 90° 13.2014.11.7 s15.(1)55 805;(2)120,2;(3)45,2 700;(4)30,15,36 16.417.16

    4

    18.152° 62° 11

    三、解答题

    19.略 20.线段BC的长为6. 21.解:(1)不存在.因为两点之间,线段最短.因此(2)存在.线段上任意一点都是.

    (3)不一定,也可在直线上,如图,线段

    C A B

    22.解:(1)表格如下:

    (2)可以得到

    . .

    n(n?1)

    条线段,2n条射线. 2

    ∠AOC=20°.

    ∴ ∠MON=∠MOC-∠NOC=65°-20°=45°. (2)当锐角∠AOC的大小发生改变时,∠MON的大小不发生改变.

    23.解:∵ ∠FOC=90°,∠1=40°,AB为直线, ∴ ∠3+∠FOC+∠1=180°, ∴ ∠3=180°-90°-40°=50°.

    ∵ ∠3与∠AOD互补,∴ ∠AOD=180°-∠3=130°.

    ∵ OE平分∠AOD,

    1

    ∴ ∠2=∠AOD=65°.

    2

    24.解:(1)∵ ∠AOB是直角,∠AOC=40°, ∴ ∠AOB+∠AOC=90°+40°=130°.

    ∵ OM是∠BOC的平分线,ON是∠AOC的平分线,

    11

    ∵ ∠MON=∠MOC-∠NOC=2∠BOC-211

    ∠AOC=2(∠BOC-∠AOC)=2∠AOB, 1

    又∠AOB=90°,∴∠MON=2∠AOB=45°.

    11

    ∴ ∠MOC=2∠BOC=65°,∠NOC=2

    25.分析:(1)有1个点时,内部分割成4个三角形; 有2个点时,内部分割成4+2=6(个)三角形;

    那么有3个点时,内部分割成4+2×2=8(个)三角形; 有4个点时,内部分割成4+2×3=10(个)三角形; 有n个点时,内部分割成个三角形. (2)令2n+2=2 012,求出n的值. 解:(1)填表如下:

    (2)能.当2n第六章 数据的收集与整理检测题参考答案 一、选择题

    1.C 2.C 3.B4.D5.D 6.D 7.B8.C 9.C 10.C11.100名学生的身高 12. ③13.不可靠;抽样不具有代表性14.240°15.24%;144° 16.音乐鉴赏;10;史地 17.25%18.甲 三、解答题 19.解:(1)根据条形统计图中数据可知100分共分成10格,可知每小格代表10分;

    (2)图中数学的高度最高,所以数学的分数最高,美术的高度最低,所以美术的分数最低; (3)美术的分数为60分,数学的分数为100分,所以数学比美术高40分. 20.解:(1)一班优秀率为50%+10%=60%,二班优秀率为44%+12%=56%; 可知一班的优秀率高.

    (2)一班人数最多的扇形的圆心角的度数为360°×50%=180°;

    (3)一班及格率为26%+50%+10%=86%,二班及格率为32%+44%+12%=88%. 21.解:(1)从折线统计图可以看出各种季度用电量变化情况;

    1

    (2)冰箱用电量超过总用电量的,就是要知道部分占总体的百分比大小,

    4所以从扇形统计图可以看出;

    (3)空调的用电量就是要知道项目的数据,所以从条形统计图可以看出. 22.解:(1)100分的同学占全班总人数的

    61

    =; 488241=; 482

    (2)85分~100分的同学占全班总人数的

    (3)70分~85分的同学占全班总人数的

    121=; 48461=; 488

    (4)60分~70分的同学占全班总人数的

    (5)四个分数段的同学各占比例的和是

    1111

    ???=1; 824

    8

    (6)由题意可知85分~100分的有24人,所以85分~100分的人数最多;

    (7)扇形统计图如下: 23.解:(1)绘制折线统计图如图所示:

    (2)两市南京的气温较高.8月的气温最高,10月的气温最低; (3)两市9月至10月气温下降得最快;

    (4)哈尔滨的气温温差比较大,而南京气温温差较小(答案不唯一). 24.解:藏书的总数=1 000+3 000+2 000=6 000(本), 化学占总数的百分比为:

    1 000

    ?100%?17%, 6 000

    相应扇形的圆心角的度数=1 000÷6 000×360°=60°; 数学占总数的百分比为:

    3 000

    ?100%=50%, 6 000

    2 000

    ?100%?33%, 6 000

    相应扇形的圆心角的度数=5 000÷6 000×360°=180°; 物理占总数的百分比为:

    相应扇形的圆心角的度数=2 000÷6 000×360°=120°, 相应的扇形统计图如图所示: 25.解:(1)调查家长总数为:50÷25%=200(人); (2)持赞成态度的学生家长有200-50-120=30(人), 补全统计图如下:

    (3)持反对态度的家长有:80 000×60%=48 000(人).

    七年级期末(一)试卷答案

    一、选择题:AACD CABB DC二、11、略;12、﹣5或3;13、抽样调查;

    2

    14、1或3;15、130°;16、2;17、10;18、n﹣(n﹢1)(n﹣1)=1 三、19、计算:(1)5;(2)5;(3)6.25;(4)3x﹢4;(5)﹣2b;

    21

    20、解方程:(1)x=2;(2)x=13;四、21、设被污染常数为a,得:×12﹢1=×12﹢a

    32∴a=3 22、(1)200人;(2)108°;(3)略;23、小杯高22.5cm.

    五、24、(1)17元,⑵三种情况。设第一次购买了xkg糖果

    a、 第一次少于5kg,第二次5kg以上但不超过8kg,得10x+9(12﹣x)=113, 解得 x=5 ∴第一次购买了5kg,第二次购买了7kg.

    b、第一次不超过5kg,但第二次超过8kg,得:10x+8(12—x)=113,解得x=8.5(不合题意舍弃) C、第一、二次均在5kg但不超过8kg,得:9×12=108≠113

    综合a、b、c甲班第一次购买了5kg,第二次购买了7kg. 25,周长为 10n+8 。

    ⑶写出第30个图形的周长。10×30+8=308

    七年级数学二参考答案

    一、选择题(每小题只有一个正确的选项,每小题3分,满分24分) 1.B 2.A 3.D 4.D 5.C 6.D7.A 8.C 二、填空题(每小题3分,满分18分) 9.?

    1

    10.8 11.三 12.2.2604×1011 13.7 14.30 0.5 2

    三、解答题(本大题共有9个小题,满分58分) 15.(本小题4分)解:

    11

    (?2)?8?(?2)?(?)?4?4?(?)?4?2?2

    22

    2

    16.(本小题5分)解:(2x-3y)-2(x+2y)= 2x-3y-2x-4y= -7y

    19.(本小题9分) 解:(1)因为,16+8+24=48

    篇二:2013七年级寒假作业答案

    寒假作业答案

    练习一

    一、1.bì huái xiànsǒng

    Zèngchú qiè mè

    2.惊-禁蜜-密 悬-玄重-崇

    3.(1)江春入旧年(2)东风不与周郎便(3)休将白发唱黄鸡(4)浸透了奋斗的泪泉

    4.B

    5.没有固定答案,只要符合要求即可。示例:雏鹰报;雏鹰试翼、金焦秀色、北固诗话

    6.⑴①到了前往集市的时候 ②已经拿到鞋子 ③等到(他)返回集市时 ④终于没有买到鞋(共2分。答对2-3个得1分,答对1个不得分)

    ⑵①为什么不用脚试一试鞋的大小?②我宁可相信尺码,也不相信自己的脚。(每句2分,共4分)

    ⑶①郑人愚蠢的表现是:买鞋不用脚试,却把量的尺码当作衡量鞋子是否合脚的惟一依据。②书呆子愚蠢的表现是:鞋子着火不用水灭,而把书本上的“桔能降火”理解为桔子能灭火;断章取义,迷信书本,现在明明要穿十寸的鞋,却非穿七岁时才合脚的六寸的鞋。(每点2分,共4分,意对即可)

    ⑷参考答案:①说话、办事、想问题,不能只从书本出发,不从实际出发;②做事不要死板、固执、教条,而要注重客观现实。否则思想就会僵化,行动就要碰壁。(每点1分,共2分,意对即可,其他答案合理也可)

    7. (1)“她身上穿着样式老掉牙的旧衣服,可是很干净;一条手染的蓝裙,还带着乡下染缸中的那股土味儿。一块棕褐色的绒线方披肩交叉地盖在她那干瘪瘪的胸上。她戴的那条头巾颜色褪得泛白,七皱八褶,好像是撂在抽屉里有了年头。脚上的木屐连后跟都磨平了,皮面上却抹了油,擦得锃亮。她的……双手拿着毛线针飞快……。除这几根针之外,在她的灰白的头发上另外还横插着一根”。——反映了她是一位俭朴,贫困但又勤劳活得有尊严的老人(2)那头奶牛依偎在她的身边,头蹭着她的肘部,神情厌烦,腿脚僵硬地站在那里,翕动着嘴唇不断地反刍。

    (3)注意描写方法,而且要写出描写对象的特点。

    二、1.勤劳(我看到老人的脊背和牛背一样黝黑,两个进入垂暮的生命将那块古板的田地耕得哗哗翻动,犹如水面上掀起的波浪。)历经沧桑,但开朗乐观(老人黝黑的脸在阳光里笑得十分生动,脸上的皱纹欢乐地游动着,里面镶满了泥土,就如布满田间的小道。)关爱老牛,把牛当做伙伴(“做牛耕田,做狗看家,做和尚化缘,做鸡报晓,做女人织布,哪只牛不耕田?这可是自古就有的道理,走呀,走呀。”)2.相同之处是把那头孤零零的牛视为同等的生命,重视与牛的情感交流。

    三、1.D 2.“乡书何处达,归雁洛阳边”或“江春人旧年”;因为“鸿雁传书”或“临近春节这一家人团聚的特定环境”。

    四、坚决--决心 (形容词--名词) 可爱--热爱(形容词--动词)

    荣誉--光荣 (名词--形容词) 企图--意图 (动词、名词--名词)

    答案--答应(名词--动词) 气愤--气魄(动词--名词)

    批语--批示(名词--名、动) 残杀--残忍 (动词--形容词)

    诱饵--诱惑 (名词--动词 ) 兴奋--兴趣(形容词--名词)

    安心--担心(动词、形容词--动词) 道歉--抱歉(动词--动词)

    安慰--欣慰 (动词、形容词--形容词) 感激--激动(动词--动词、形容词)

    愉快--高兴(形容词--动词、形容词)

    五、略

    练习二

    一、1.xǔ jī tián zǎn lòu miǎosù áo

    2.镌 炊 渺 魅 咽 缚 撷 犀

    3.⑴幼小⑵纹 ⑶比拟⑷用 ⑸当做⑹多而杂乱

    ⑺自己感到得意或安闲舒适⑻兴趣浓厚,程度深

    4.(1)图形特点:“北”是背对背的两个侧立人像,而“大”是一个正面站立的人像。或“北大”二字是由三个“人”字组合而成的。(2)办学理念:以人为本。

    5.你家小华弹琴影响了我们休息。

    6.5加上4后再乘以3。

    7.(1)①花纹 ② 比 ③慢慢地 ④ 喜悦的样子

    (2)心中想像的是鹤,那么呈现在眼前的或是成千、或是上百飞舞着的蚊子便果真(觉得它们)是鹤了。

    (3)观蚊成鹤:群鹤舞空、鹤唳云端;神游山林;鞭打蛤蟆。

    (4)惩罚强暴、同情弱小的童心,观小为大、想像奇特的童趣。

    二、1.病危女孩胡艳艳在生命的最后时光到学校上了半天课。

    2.幸福:她为患绝症后能得到社会各界的救助继续学业,而今能在心爱的学校上半天课感动留泪;疼痛:病魔在无情地折磨着她,对一个年少的女孩来说这着痛苦是无法忍受的;留恋:她留恋课堂,留恋学校,留恋知识海洋,留恋生命,留恋充满关爱的人世间,但年纪轻轻却患上了不治之症。

    3.运用比喻的手法,表达出艳艳在生命的最后时刻的愿望,希望化做一盏灯,照亮人间,报答人们给她的关爱。

    4.即使面临病魔夺取生命的危险,即使生命走到尽头,也绝不轻言放弃,我们要学习她的执着和坚毅。

    5.例如:说的话:有称呼,语言得体,条理通顺即可。做的事: 发动更多的人为她捐钱捐物,亲临病房为她服务,排忧解难;讲解书本知识,帮她补习功课,给她讲名人故事,鼓励她战胜病魔。等等。

    三、1.小人鱼是心地善良、心灵纯洁的 2.为了实现自己的理想不懈地拼搏,不论结果如何,都不会有遗憾。追求本身就是回报。追求本身是一种美。

    四、参考答案:说明,答案有多样性,以下答案仅供参考。

    ①一 数词②次 量词,动量词③管 动词④山上 名词 ⑤上 方位词⑥、熟人 名词⑦进 趋向动词⑧吗 疑问语气词⑨这 指示代词⑩坏 形容词

    五、略

    练习三

    一、1.瘁、怠、耐、谅

    2.⑴ B ⑵ C (3)A 3.⑴ B ⑵ A 4.C

    5.不设标准答案,意思对即,参考:心似大海,纳百川可容他人

    6.不设标准答案,意对即可。参考:学习应该与活动相结合;学生应了解各种知识;不能扼杀学生的想象能力。

    7.(1)B(还写了端午节的概况和岸上观龙舟的场面)

    (2)参考答案:“莫不穿了新衣”、“莫不倒锁了门”、“莫不在税关前看热闹”,3个“莫不”体现了全茶峒人对端午日这一天的重视。

    (3)不设参考答案,联想合理即可。

    (4)①政府高度重视、保护传统节日,不仅是放假,更要继承、弘扬我国传统节日古老的非物质文化遗产;②通过有组织的活动挖掘我国传统节日古老的精神内涵;③要让青少年了解传统节日的历史、目的、意义、风俗,增强对自己民族传统文化的自觉保护意识;④通过传统节日凝聚全国人的信仰和民族自豪感;⑤传媒应该系统地宣传和普及民俗文化。

    二、1.因为今天是中秋节,儿子一个人呆在家,没有安排他的节日生活,也没有去关心他。

    2.因为发现儿子的情绪不错,也没有提及中秋节一事。3.他和同龄的小朋友相比,确实少了很多父母的关爱和依靠,但也由此培养了他较为独立的性格和一定的自主能力,这使我在自责时,常常聊以自慰和解脱。4. 言之有理即可。

    三、1.在哪里采药? 在山上的哪个地方?2.用青松、白云衬托隐者品格的高洁,抒发诗人对隐者的钦慕之情和没遇到隐者的怅惘之情。

    四、参考答案:

    (一)1.介词--动词2.动词--介词3.副词--形容词4.形容词--副词5.助词--动词 (二)1.副词 2.动词3.动词4.动词 5.动词 6. 副词

    7.助词,语气词8.语气词9.语气词,助词10.助词 11.形容词 12.助词

    五、略

    练习四

    一、1.A 2.C3.B4.A

    5.例句:甜蜜,放松自己的心灵,让精神变得饱满。

    6.例句:王刚,我们都是中学生,应该学会遵守交通规则。你各方面都很优秀,我想这方面也不会差的,你说是吗?

    7.(1)草,蝉儿,麦田,紧张,热烈,急促 (2)①凝固而成。突出表现了树林的绿色越来越浓,以达到极点的特征。②形象地写出了蝉儿隐在繁茂的树叶中长鸣的特征。(3)①比喻,形象地表现出夏日天气渐渐变热的过程。②比喻,形象地描写出不同季节色彩的不同特点。

    二、1.⑴、少年时代 ⑵、青年时代

    2.①怀恋②向往③称羡④饱尝

    3.C

    4.⑴、指一无所获 ⑵、夏季是需要不停地劳作,是辛苦的季节。

    5.夏季充满了希望和等待,但只有不停地付出,为希望抛洒汗水,在秋季希望才能变成现实。

    三、1. 都具有热爱大自然,追求自由快乐生活(厌倦学校枯燥的生活)的儿童心理。2. 例:我最欣赏的是他和蓓姬在洞中历险时坚定勇敢友爱的精神。当他面临着黑暗、孤独、饥饿的痛苦和死亡、恐怖的威胁的困境时,没有绝望、等待命运的安排,而是积极与困难抗争,对脱离困境充满了信心,并不断安慰、鼓励、关心蓓姬,一个孩子做到这一点,实在让人钦佩。

    四、略

    五、略

    练习五

    一、1.B2.略3.⑴“有关”与“许多”互换。⑵“污染”改为“弄胀”。⑶结尾加“的地方”。⑷去掉“是否”。⑸去掉“一个班级”。⑹“和”后加“听到”。

    4.D 5.A6.C

    7. (1)摆的规律不断探索不断创新(2)指突然之间的发现,也就是灵感,他往往是在长期的、苦苦的思考中由某一现象触发而产生。(3)“他觉得链条节奏似乎是有规律的,……越来越小。” (4)说明这仅仅是一种猜想、(原文来自:wWW.hnboxu.Com 博旭 范文网:寒假作业七年级a答案)假设,还需要加以证明。(5)说明伽俐略像这样异乎常人的猜想、假设很多,这只不过是其中的一个。

    二、1.吴大猷和费米 2.在西南联大物理系学习时,作为二年级的学生却旁听三、四年级的课程,而二年级的课程,只需要参加考试;无论做什么难题,都是思路敏捷,大异寻常;大二时即考入美国芝加哥大学研究生院;23岁时即完成博士论文和答辩,且名列第一。10岁前后,即经常光顾书店;战乱中屡次与家人离合,每次都是把衣物丢得精光,但书不仅一本未丢,反而一次比一次多。3.按时间先后 4.照应题目“神童博士”。5.因为吴大猷无论给李政道什么难题和书籍,李政道都很快做完,又来索取更我的,且思路敏捷,大异寻常。

    三、1.春天来了,春风吹绿了江南大地,千里江岸,一眼望去,满是油油的绿色,好像是给江岸穿上了一件绿色新衣。2.主要表达了诗人眺望江南、思念家园的深切感情。

    四、略

    五、略

    练习六

    一、1.刻 倾 淀 赢

    2.(1)杨花落尽子规啼 闻道龙标过五溪 (2)天街小雨润如酥;绝胜烟柳满皇都。 巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳! (4)择其善者而从之,其不善者而改之;三人行,必有我师焉。

    3. A 4.C5.D 6.C

    7.(1)皇帝带领随员看骗子织新衣。(2)他想鉴别一下自己的亲信是否愚蠢,称职,以使巩固其统治。(3)虚荣、愚蠢、自欺欺人、虚伪(4)皇帝快乐的是因为美丽的精致的布料可做新衣,又能鉴别官员是否称职。两个骗子快乐是行骗不曾被揭穿,还得到金钱、爵士头衔、勋章,被封为“御聘织师”。随从官员快乐是因为没有被发现自己其实什么也没看见 二、1.C 2.D 3.B 4.陛下全家先死 陛下长寿

    5.C 6.D7.解梦或阿凡提解梦

    三、、1.“我”(阿廖沙)、外祖母 、外祖父 、舅舅们2.(1)他在自己家中直到他父亲死去的时候(2)在外祖父家的生活(3)母亲改嫁与继父生活(4)母亲死后,被外祖父遗弃,走向人间。

    四、

    1.风俗习惯(并列) 2.变化规律(偏正)3.历史悠久(主谓)

    4.整修一新(动补) 5.交头接耳(并列)6.思维敏捷(主谓)

    7.废寝忘食(并列) 8.前程远大(主谓)9.全神贯注(主谓)

    10.襟怀坦白(主谓) 11.挥手之间(偏正) 12. 愚公移山(主谓)

    13.竞选州长(动宾) 14.销售计划(偏正) 15.色彩缤纷(主谓)

    14.交通规则(偏正) 17.风和日丽(并列) 18.激动不已(动补)

    19.禁止吸烟(动宾) 20.辛勤耕耘(偏正) 21.巍峨挺立(偏正)

    22.不断发生(偏正) 23.气氛热烈(主谓) 24.继往开来(并列)

    五、略

    篇三:七年级科学寒假作业(含答案)

    七年级科学寒假作业(1)

    一、选择题

    1、2006年8月24日,2500位国际天文学家代表投票表决,决定将冥王星从九大行星中除去,划

    为“矮行星”。对此,下列认识错误的是 ( ) ..

    A.科学是不断发展的 B.科学可以改变人的观念 C.因为冥王星消失了 D.人类对科学的认识是不断提高的

    2、凭你的生活经验,下列表述不正确的是 ( )

    A.某中学生的100米赛跑的成绩是15秒 B.我们上课的教室内空气的体积约为30立方米

    C.两只鸡蛋的质量约为

    100000毫克

    D.绍兴

    2014

    年夏天的最高气温接近40℃

    3、下列依次属于系统、器官、组织、细胞的一组是 ( )

    A、桃树、桃子、桃花、花粉 B、神经系统、心脏、血液、受精卵

    C、呼吸系统、肺、果实、草履虫D、消化系统、肝脏、保护组织、香菇

    4、三次测得文具盒的宽度分别为9.21厘米、9.22厘米、9.20、9.30厘米,则下列说法中正确的是 ( )

    A.测量结果最后应记作9.20厘米 B、此刻度尺的最小刻度是毫米

    C.9.22厘米这个记录结果是错误D、9.20中最末一位数字“0”是没有意义的

    5、2011年9月29日21时16分我国用“长征2号FT1”型运载火箭成功地将第一个目标飞行器“天宫一号”送入指定轨道,那“长征2号FT1”型运载火箭在升空时发生的下列变化,其中属于化学变化的是( )

    A.火箭点火B.导流槽内的水受热汽化 C.隔热材料脱落 D.整流罩表面因大气摩擦发热

    6、下列实验操作正确的是 ( )

    A.调节天平横梁平衡 B.向试管倒液体 C.点燃酒精灯D.用滴管滴加液体

    7、用体温计测得小明体温为37.3℃,若没有把水银甩回玻璃泡,用酒精消毒后,就分别去测量实际体温为37.1℃和38.4℃的另外两人的体温,其测量结果应该是( )

    A、37.3℃和38.4℃ B、37.1℃和38.4℃C、37.1℃和37.4℃ D、37.3℃和37.4℃

    8、下列四种动画形象,哪种原型属于地球上最高等的脊椎动物――哺乳动物?( )

    A、唐老鸭 B、米老鼠 C、蜘蛛侠(蜘蛛) D、章鱼哥(章鱼)

    9、小敏在5块相同的玻璃板上各滴一滴质量相同的水或酒精,进行液体蒸发快慢的实验探究。下列分析不正确的是( )

    A.比较A和C的实验,可以得出液体温度对蒸发快慢的影响

    B.比较B和C的实验,可以得出液体表面积大小对蒸发快慢的影响

    C.比较A和E的实验,可以得出液体种类对蒸发快慢的影响

    D.比较A和D的实验,可以得出通风条件对蒸发快慢的影响

    10、某同学要称量10.2克食盐。10克以上用砝码,1克以下用游码。其操作方法如下:①取10克砝码放右盘;②调节天平平衡;③左盘添加食盐到指针位于分度盘中央刻度线;④移动游码到0.2克处。其合理顺序是 ( )

    A、①②③④ B、②③④① C、②①④③ D、②①③④

    11、下列日常生活现象的解释不合理的是 ( )

    A.夏天的露和秋天的雾都是液化现象B.厨房炒菜时,闻到菜香,是因为分子运动的缘故

    C.嘴里呼出的白气是汽化现象

    D.“下雪不冷化雪冷”是因为化雪时,冰雪熔化要吸收很多热量,使气温降低

    12、浙江大学的科学家制作出了一种新型防菌“纳米纸”,这种纸“油水不沾”,细菌也无法停留在上面.下列说法中正确的是( )

    A.“油水不沾”的原因是分子间无空隙B.这种纸与油、水的分子间只有斥力没有引力

    C.这种纸能使细菌的分子不能做无规则运动

    D.纳米纸上互相靠得很近的两滴油能自动结合成一滴是因为分子引力的缘故

    13、学校实验室的光学显微镜可观察到( )

    A.人类生长激素基因 B.水分子 C.流感病毒D.洋葱表皮细胞

    14、下面四条河流中,实际河面最宽的是 ( )

    15、某同学用量筒量取液体时,先用仰视读得液体体积为35毫升,倒出一部分液体后用俯视读得液体体积为15毫升,则倒出的液体体积是( )

    A.大于20毫升B.小于20毫升 C.等于20毫升D.无法确定

    16、 如图是显微镜下观察洋葱表皮细胞装片过程中的两个视野,从视野甲到视野乙的操作顺序正确的是( )

    A.移动装片,转动粗准焦螺旋

    B.转动转换器,转动细准焦螺旋

    C.调节光圈,转动转换器,转动粗准焦螺旋

    D.移动装片,转动转换器,转动细准焦螺旋

    17、英国生理学家罗伯特·爱德华兹由于在试管婴儿研究方面作出突出贡献而获得2010年诺贝尔奖。试管婴儿是由受精卵发育而来的,受精卵是一个( )

    A.细胞 B.组织C.器官 D.系统

    18、下列事实中,最能说明物质吸收的热量跟物质种类有关的是 ( )

    A.体积相同的两杯水温度都升高10℃,它们吸收的热量相同。

    B.质量相等的两块钢温度分别升高5℃和10℃,它们吸收的热量不相同。

    C.体积相等的水和煤油温度都升高10℃,它们吸收的热量不相同。

    D.质量相等的水和铜温度都升高10℃,它们吸收的热量不相同。

    19、人类的下列活动中,有助于削弱泥石流活动强弱度的是 ( )

    A.乱砍滥伐、毁林开荒 B.开采矿物、堆放矿渣

    C.修建公路、破坏地表 D.修建水库、调蓄水流

    20、下列叙述正确的是 ( )

    A.火山喷发是地壳内部的灼热岩浆通过岩浆通道猛烈冲出火山口时的现象

    B.震级是用来表示地震大小的级别,震级越高,说明释放的能量越小

    C.我国目前已经发现的火山,大多是活火山 D.火山和地震大都发生在板块的内部

    二、填空题

    21、下表是小京探究某种物质的凝固规律时记录的实验数据,请根据要求完成下列问越。

    (1)从表中的数据可以看出:这种物质在第2分钟时是 (填“固”、“液”或“气”)态。

    (2)根据表中的数据可以判断出:该物质是 (填“晶体”或“非晶体”)。 (3)根据表中的数据可以判断出该物质的凝固点是 ℃。

    22、绍兴有东湖和镜湖湿地,风景秀丽如画。盛夏时节,湖水减弱了周围地区的“热岛效应”。假设湖水吸收的热量被同等质量的沙石吸收,则沙石升高的温度 湖水升高的温度(填“大于”、“小于”或“等于”),市政部门经常派出洒水车向路面洒水降温,这是利用了水 (填物态变化名称)需要 热的特点,使城市较为凉爽。

    23、科学上,生物的分类有一个统一的规定,即用7个等级将生物逐级分类。

    (1)从生物分类的等级看,分类等级越低,所包括的生物共同点越 。

    (2)右图是根据生物的特征进行分类的图示。例如A类动物是以

    B 卵生为分类依据进行分类的。蛇属于五类脊椎动物中的A

    类动物;图中C类动物是以(选填“终生用肺呼吸”或鱼 蛇 C “胎生、哺乳”)为分类依据进行归类。 牛 青蛙 马(3)下列植物中,属于无根、茎、叶分化的藻类的有 ;

    属于绿色开花植物的有。(都填序号) A 青菜、B 海带、第23题图 C 马尾松、D 紫菜、E 胎生狗脊、F 葫芦藓

    24、下图是世界火山、地震分布图和六大板块示意图。通过观察,请回答:

    (1)最容易发生地震的地区主要是

    (2)通过上面提供的材料(图片)

    分析,你发现了什么?

    (3)你正在家里做作业时,假若突

    然发生地震,你将采取的应急措施

    是 。

    25、读甲、乙两区域(阴影部分)的经纬网

    示意图,回答下列问题:

    (1)甲、乙两地位于西半球南半球的

    是 。

    (2)甲地位于乙地的 方向。

    (3)甲、乙两地分别是两幅世界政区图的一部分,若阴影面积相等,则 。

    A、甲图比例尺小于乙图比例尺 B、甲图比例尺大于乙图比例尺

    C、甲区域的实际范围小于乙地 D、甲图表示的内容更详细

    26、下图是某同学做“观察人的口腔上皮细胞装片”实验时记录下的图像,请据图回答问题。

    (1)观察过程中,最先观察到的图像是 。

    (2)由④到⑤,需要进行的操作是 。

    (3)由⑤到②,首先需要进行的操作是 。

    A.移动装片 B.调节光圈 C.调节反光镜 D.转动转换器

    (4)无论他怎样努力,都不会看到下列哪组结构? 。

    A.细胞壁和液泡B.细胞膜和细胞质C.细胞质和细胞核 D.细胞核和细胞膜

    (5)口腔上皮细胞的亮度比较大,要观察到清晰的细胞核,必须要对它进行染色。在实验中常用 进行染色。

    27、读我国东南丘陵某地区等高线地形图(单位:米),回答下

    列问题。

    (1)写出图中字母表示的地形部位名称。 A ,C。

    (2)甲村要建一条从青水河取水的管道,量得管道的图上长度是

    1.5厘米,则管道实际长度应为 米。

    (3)某地理小组在大青山附近举行探险活动,夜晚宿营时在选择帐

    篷驻扎地点上组内产生了不同意见,在A、B、C、D四处地点中,

    你认为选择处更合适。

    (4)甲、乙两处村庄更容易受到泥石流影响的是 ,原因是 。

    28、海波是晶体,石蜡是非晶体。小华同学通过查阅资料收集

    到海波和石蜡的熔化图像如图所示,海波的熔化图像是 (填写序号)。

    分析图像A可获得的信息有: 。(一条即可)

    三、实验探究题

    29、探索影响保温瓶中水温下降快慢的因素。保温瓶是家中厨房常用的器具,我们有没有发现保温瓶中装水越少,过一夜后,瓶中水的温度就降得很低。另外,冬天保温瓶中的水温度降低得更快。下面,我们将按科学探究的基本过程来探究影响保温瓶中水温下降快慢的因素。

    (1)提出问题 。

    (2)建立假说猜测一:保温瓶中水量的多少可能是一个影响因素。

    猜测二: 。

    (3)实验检验:你应当设计怎样的实验来检验你的猜测呢?请你填写下列表格,设计两个实验来

    30、为了探究食品上滋生微生物的某些条件,将新鲜猪肉和水加热煮沸一段时间,冷却,取澄清

    的猪肉汁进行如下实验:

    步骤一:将等量的猪肉汁分别加入标有A、B、C的三只锥形瓶中。静置1小时,然后用脱脂

    棉花塞住瓶口。

    步骤二:把A锥形瓶放入电冰箱的冷藏室内,冷藏室的温度为6℃。

    步骤三:把B锥形瓶放在实验室的桌子上,此时室温是25℃。 步骤四:把C锥形瓶加热煮沸后,放在实验室的桌子上,此时 室温是25℃。 步骤五:几天后,用放大镜对三只锥形瓶内的猪肉汁进行观察, 结果记录在右表内(观察不到微生物,用“-”表示;

    观察到有微生物,用“+”表示;微生物较多用“+ +”

    表示;微生物很多用“+ + +”表示)。

    请回答下列问题:

    (1)比较步骤三、四,你认为实验中的变量是 。(填选项字母)

    A.温度 B.水分 C.是否有活的微生物

    (2)通过A、B两只锥形瓶的实验及现象,可以得出的结论是 。

    (3)根据以上实验,请你写出一条日常生活中保存食品的方法 。

    31、(6分)探究水和盐水的结冰问题。在水中放些盐,制成盐水。

    (1)提出问题:纯水和盐水哪一个结冰更快?

    (2)小亮提出了下列猜想:如果把盐加入纯水中,那么结冰的时间将要延长。

    (3)根据猜想,他设计并开展了实验。

    ①在3只相同的容器中分别加入300毫升冷水,分别标以A、B、C。

    ②容器A中加入10克盐,充分搅拌;容器8中加入20克盐,充分搅拌;容器C中不加盐。 ③在三只容器中都放入一根玻璃棒,然后把三只容器同时放人同一冰箱。

    ④每隔15分钟检查一下容器,并记录观察三只容器中玻璃棒能否移动。

    (4)得出结论:在水中加入盐会延长结冰时间,即盐水结冰比纯水慢。

    (5)拓展:在水中加入其他物质(如:糖),结冰会需要更长的时间。

    (6)思考:

    ①在上述实验过程中,为了使3只容器有公平的对比,控制了哪些量保持相同?

    ②在3只容器中都放人一根玻璃棒有什么作用?

    ③汽车发动机的冷却系统中有一只水箱,有经验的驾驶员在寒冷的冬天常在水箱中掺入一些

    酒精,这是为什么? 。

    四、分析计算题(共2题,32题5分,33题6分共11分)

    32、小红同学放学回家路上看到一个卖氢气球的小摊,看到一位阿姨在用装有氢气的钢瓶给气球

    3充气。在学习了密度的知识后,他思考了一些问题。通过观察他发现钢瓶的容积是20dm,通过询

    3问阿姨得知刚买来未使用过的满瓶氢气,里面装有密度为2.5kg/m的氢气,在给气球充气过程中,

    瓶内氢气越来越少。一段时间后,累计用掉了10g氢气。同时小红同学还发现,氢气球在上升过程中,体积越来越大。

    (1)氢气球在上升过程中,里面氢气的密度 。(填“变大”或“变小”或“不变”)

    3(2)一段时间后,累计用掉了10g氢气后,瓶内氢气的密度为多少kg/m?

    相关热词搜索:作业 七年级 寒假 答案 6年级上册寒假作业答案 五年级寒假作业本答案 2016七年级寒假作业