博旭范文网 - 每天发现一点点
每天发现一点点!
  • 寓言
  • 谜语
  • 歇后语
  • 谚语
  • 顺口溜
  • 绕口令
  • 三句半
  • 三字经
  • 百家姓
  • 十二生肖
  • 励志
  • 诗词鉴赏
  • 当前位置:博旭范文网 > 实用文档 > 寓言 >

    先秦散文中最多采用寓言

    分类:寓言 时间:2017-07-26 本文已影响

    篇一:2015年成人高考《大学语文》模拟试题和答案(四)

    2015年成人高考《大学语文》

    模拟试题和答案(四)

    一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

    1.由一系列具体事实概括出一般原理的论证方法是( )

    A.归纳法 B.演绎法 C.比较法 D.比喻法

    2.先秦散文中最多采用寓言形式、最富浪漫色彩的是( )

    A.《孟子》 B.《庄子》 C.《论语》 D.《战国策》

    3.下列各句中,“服”字作“佩带”解的是( )

    A.垂明月之珠,服太阿之剑 B.故远人不服,则修文德以来之

    C.石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服 D.军中自是服其勇也

    4.“望洋兴叹”一语出自( )

    A.《老子》 B.《庄子》 C.《论语》 D.《孟子》

    5.王实甫的《西厢记》是一部( )

    A.明杂剧 B.说唱文学 C.元杂剧 D.传奇

    6.“瀚海阑千百丈冰,愁云惨淡万里凝”诗句中所用的修辞格是( )

    A.比喻 B.夸张 C.比拟 D.排比

    7.《米龙老爹》的作者是( )

    A.屠格涅夫 B.契柯夫 C.莫泊桑 D.欧·亨利

    8.《郑伯克段于鄢》一文中,“亟请于武公”句中的“亟”字的意思是( )

    A.急忙 B.迅速 C.竭力 D.屡次

    9.《国殇》选自( )

    A.《九歌》 B.《九章》 C.《诗经》 D.《国语》

    10.辛弃疾的作品集是( )

    A.《淮海词》 B.《漱玉词》 C.《清真词》 D.《稼轩词》

    11.“逝者如斯”一语出自( )

    A.《醉翁亭记》 B.《前赤壁赋》 C.《论语·子罕》 D.《孟子》

    12.郁达夫和郭沫若曾一起组织过( )

    A.语丝社 B.创造社 C.文学研究会 D.未名社

    13.《苦恼》一文的作者契诃夫是下列哪国的作家( )

    A.英国 B.俄国 C.法国 D.美国

    14.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的( )

    A.语言学家 B.文学家 C.美学家 D.表演艺术家

    15.下列诗集中,属于郭沫若的是( )

    A.《女神》 B.《北方》 C.《红烛》 D.《死水》

    二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

    16.《论语》是一部记录___________及其弟子言行(主要是言论)的语录体散文集。

    17.游记散文集《屐痕处处》的作者是______________。

    18.《冯谖客孟尝君》选自《____________》。

    19.《红楼梦》今传本120回,前80回的作者是____________。

    20.在晚唐诗坛上,____________与杜牧齐名,有“小李杜”之称。

    21.赋是____________代形成的一种文体。

    22.曹操《短歌行》:“___________,悠悠我心”。

    23.柳永《八声甘州》词:“是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,___________。”

    24.辛弃疾《水龙吟》词:“落日楼头,断鸿声里,___________。”

    25.“吾归破贼,必灭楼兰,此矢所以志也”是______________的誓言

    三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

    26.则将焉用彼相矣。

    相:

    27.女也不爽,士贰其行。

    行:

    28.望洋向若兴叹。

    望洋:

    29.对酒当歌,人生几何?

    当:

    30.奉而献之厉王。

    奉:

    31.人情一日不再食则饥。

    再:

    32.非能耕而食之,织而衣之也。

    衣:

    33.舍多学而识,以求一贯之方。

    识:

    34.将军自念,岂尝有所恨乎?

    恨:

    35.驼闻之曰:“甚善,名我固当。”

    固:

    四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

    36.氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。(《氓》)

    来即我谋:

    37.姜氏何厌之有!不如早为之所。无使滋蔓。蔓,难图也。(《郑伯克段于鄢》) 不如早为之所:

    38.今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。(《秋水》)

    吾非至于子之门则殆矣:

    39.纵一苇之所如,凌万倾之茫然。(《前赤壁赋》)

    凌万倾之茫然:

    40.王好战,请以战喻。(《寡人之于国也》)

    请以战喻:

    五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

    41.为什么说《谏逐客书》是汉赋文风的先导?

    42.在《灯下漫笔》中,鲁迅认为中固有文明的实质是什么?

    43.《种树郭橐驼传》一文蕴含了什么深刻的道理?

    44.简要概括《炉中煤》表达的思想感情。

    45.《麦琪的礼物》中,明暗两条线索分别是什么?

    六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)

    (一)阅读《寡人之于国也》中孟子的一段话,回答文后问题。

    狗赢食人食而不知检,涂有饿莩而不知发;人死,则曰:“非我也,岁也。”是何异于刺人而杀之,曰:“非我也,兵也。”王无罪岁,斯天下之民至焉。

    46.孟子用这段话来说明什么道理?

    47.“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发”反映了怎样的社会现实?这两句话用的是什么表现方法?

    48.本段采用了比喻修辞手法,请写出本体和喻体。

    (二)阅读《蜀相》一诗,回答文后问题。

    丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。

    49.说说本诗颔联中的“自”、“空”二字的含义。

    50.分析本诗颈联、尾联的思想含义。

    51.全诗表达了杜甫怎样的思想感情?

    (三)阅读李大钊同志《今》中的一段文字,回答文后问题。

    吾人投一石子于时代潮流里面,所激起的波澜声响,都会流动传播,不能消灭。屈原的《离骚》,永远使人感泣。打击林肯头颅的枪声,呼应于永远的时间和空间。一时代的变动,绝不消失,仍遗留于次一时代,这样传演,至于无穷,在世界中有一贯相连的永远性。

    52.写出本段的中心句。

    53.“投一石子于时代潮流里面”是什么论证方法?

    (四)阅读《李将军列传》中的一段话,回答文后问题。

    3中贵人将骑数十纵,见匈奴三人,与战。三人还射,伤中贵人,杀其骑且尽。中贵人走广,广曰:“是必射雕者也。”广乃遂从百骑往驰三人。三人亡马步行,行数十里。广令其骑张左右翼,而广身自射彼三人者,杀其二人,生得一人,果匈奴射雕者也。

    54.本段表现了李广怎样的个性特点?

    55.本段主要用什么描写方法来刻画李广?

    七、作文(50分)

    56.题目:行百里者半九十

    要求:A.必须写成议论文。B.不少于800字。C.字迹工整,卷面整洁。 参考答案

    2015年成人高考《大学语文》模拟试题参考答案(四)

    一、选择题

    1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.B 7.B

    8.D 9.A 10.D 11.C 12.B 13.B 14.C

    15.A

    二、填空题

    16.孔子 17.郁达夫 18.战国策 19.曹雪芹

    20.李商隐 21.汉 22.青青子衿 23.无语东流

    24.江南游子 25.南霁云

    三、词语解释题

    26.搀扶的人 27.行为 28.仰视的样子 29.对当,相应

    30.捧持,捧着 31.两次 32.使??穿衣 33.记忆,记住

    34.遗憾 35.本来

    四、翻译题

    36.(他)来是为了和我商量婚事。 37.不如早点为太叔作出安排。

    38.如果我没有来到您的身边,那就很危险了。 39.漂浮在茫茫的万顷江面上。

    40.请让我拿战争来作比喻。

    五、简答题

    41.本文综合运用了铺陈、排比、对偶等表现手法,这正是后来汉赋大肆铺陈、极力藻饰文风的主要标志性特点。

    42.“所谓中国的文明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉的筵席,所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵席的厨房。”简言之,中国固有的文明的实质是:人吃人。

    43.作者以郭橐驼种树为喻,说明治民与种树的道理一致。种树要“顺木之天,以致其性”。从而“其天者全”,治民也要顺乎民情,不能扰民不息使其不得安宁。郭橐驼的观点,实际上表明了柳宗元改革时弊的政治主张,客观上揭露和批判了唐朝统治者政乱令繁给劳动人民带来的灾难。

    44.《炉中煤》强烈抒发了作者爱国主义的思想感情,诗人把祖国比做“年轻的郎”,倾诉了火一样的眷恋之情,诗人自喻为“炉中煤”,并通过自己黑奴出身的诉说,表达了诗人爱国热情在黑暗的现实中遭到长期压抑的苦闷;反映了诗人与新生的祖国一起扬眉吐气的喜悦及决心为祖国献身的情感。

    45.明线是德拉卖头发为杰姆买表链,暗线是杰姆卖金表为德拉买发梳。

    六、分析题

    46.说明要实现王道思想,首先要端正态度;不要怨天尤人,应该从自己做起。

    47.这两句话反映了当时贫富悬殊、阶级对立的社会现实,采用的是对比的表现手法。

    48.喻体:刺人而杀之,曰:“非我也,兵也。”

    本体:人死,则曰:“非我也,岁也。”

    49.“自”、“空”二字互文见义,是写碧草映阶,春光空自美好;黄鹂隔叶,啼声空自悦耳。弦外之音是表现诗人惆怅感慨:祠堂虽然春意盎然,但先哲已逝,时过境迁,如今遭逢乱世,再无孔明那样的济世英杰。

    50.后四句由写景转入叙事并借以抒情。五、六句写诸葛亮的雄才大略,同时又流露出对当今统治者不能像刘备那样求贤若渴的不满。七、八句一面惋惜孔明壮志未酬身先死,表达追思之意,同时借前贤功业事迹以自勉,愿尽忠报效国家。

    51.全诗抒发了对诸葛亮的仰慕之情,对他“出师未捷身先死”的惋惜之情。表现了对世无英才的慨叹,含蓄地表达了诗人所向往的君臣济世、清平政治的理想,表明了报国无门的忧思。

    52.中心句是:在世界上有一贯相连的永远性。

    53.比较法中的类比法。

    54.表现了李广勇敢和善骑射的个性特点。

    55.主要是行为描写,也有语言描写。

    七、作文(略)

    篇二:大学语文试题2

    1.成语“分崩离析”出自(C)

    A.《庄子》

    B.《孟子》

    C.《论语》

    D.《左传》

    2.孟子在《寡人之于国也》中倡明的政治观点是(B )

    A.克己复礼

    B.仁政、王道

    C.无为而治

    D.小国寡民

    3.《秋水》中的河伯指的是(D)

    A.渭河之神

    B.淮河之神

    C.长江之神

    D.黄河之神

    4.唐宋古文八大家之首是(B )

    A.苏轼

    B.韩愈

    C.柳宗元

    D.王安石

    5.所谓伶官是指(D )

    A.民间艺人

    B.宫廷艺人

    C.著名优伶

    D.朝廷授予官职的宫廷艺人

    6.《答司马谏议书》中的司马谏议是指(C )

    A.司马迁

    B.司马谈

    C.司马光

    D.司马炎

    7.朱自清《论气节》是一篇(A)※

    A.演讲稿

    B.社论

    C.文艺评论

    D.抒情散文

    8."忧劳可以兴国,逸豫可以亡身"出自(D )

    A.《季氏将伐颛臾》

    B.《秋水》

    C.《陈情表》

    D.《五代史伶官传序》

    9.鲁迅《灯下漫笔》发表在( B )

    A.《语丝》

    B.《莽原》周刊

    C.《小说月报》

    D.《创造》周刊

    10.《选择与安排》选自( C )

    A.《西方美学史》

    B.《诗论》

    C.《谈文学》

    D.《文艺心理学》

    11.钱钟书的《论快乐》是( D )

    A.叙事散文

    B.回忆录

    C.抒情散文

    D.随笔

    12.培根是( C )

    A.德国哲学家

    B.法国史学家

    C.英国唯物主义哲学家

    D.美国小说家

    13.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是( C )

    A.《萧萧》

    B.《湘西》

    C.《边城》

    D.《长河》

    14 D )※

    A.《约翰?克利斯朵夫》

    B.《贝多芬传》

    C.《高老头》

    D.《匹克威克外传》

    15.《战国策》的最后整理编订者是(C)

    A.孔子

    B.左丘明

    C.刘向

    D.司马迁

    二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

    16.春花秋月何时了,(往事知多少)

    17. "短篇小说之王"。

    18.《故都的秋》中的故都是指_____北平_____。

    19.选自巴金散文集《龙。虎。狗》的《爱尔克的灯光》,是一篇记叙文中的抒情散文。

    20.《氓》是《诗经。卫风》中的一首 弃妇诗 。

    21.曹操的《短歌行》是一首汉乐府旧题诗 。

    22.《从军行》的作者是盛唐边塞诗派的代表诗人__王昌龄___。

    23.《山居秋暝》是一首山水诗、___田园诗_________。

    24.欲渡黄河冰塞川,__将登太行雪满山__。

    25.

    一、单项选择题

    1.由一般原理推导出关于个别情况的结论,这样的论证方法是

    A. 类比法 B.对比法 C.演绎法 D.归纳法

    2

    A.《短歇行》 B.《上邪》 C.《氓》 D.《关山月》

    3.先秦散文中,最多采用寓言形式、最富浪漫色彩的是

    A.《论语》 B.《左传》 C.《战国策》 D.《庄子》

    4.屈原最有代表性的著作是

    A.《湘夫人》 B.《离骚》 C.《国殇》 D.《涉江》

    5.赋形成的时代是

    A.先秦时期 B.汉代 C.唐代 D.宋代

    6.提出"惟陈言之务去"的古代作家是

    A.孟轲 B.庄周 C.韩愈 D.欧

    先秦散文中最多采用寓言

    阳修

    7.我国古代最伟大的现实主义诗人是

    A.屈原 B.李白 C.杜甫 D.白居易

    8.被称为"七绝圣手"的唐代作家是

    A.王维 B.李白 C.杜甫 D.王昌龄

    9.被称为唐宋八大家之首的作家是

    A.司马迁 B.韩愈 C.柳宗元 D.欧阳修

    10.提出"文章合为时而着,歌诗合为事而作"主张的古代作家是

    A.韩愈 B.柳宗元 C.白居易 D.欧阳修

    11.写有名句"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"的诗人是

    A.岑参 B.苏轼 C.辛弃疾 D.陆游

    12.以上四下六的句式为主,被称为"四六文"的赋是

    A.骈赋 B.文赋 C.大赋 D.抒情小赋

    13.《文与可画赏答谷偃竹记》中引用了庖丁解牛和轮扁斫轮的故事,它们出自先秦时代的※

    A.《论语》 B.孟子 C.《庄子》 D.《左传》

    15.辛弃疾词的基本风格是

    A.豪放悲壮 B.飘逸奔放 C.沉郁顿挫 D.清丽婉转

    16.《长亭送别》的旦角是

    A.红娘 B.张琪 C.老夫人 D.崔莺莺

    17.三十年代因《现代》杂志而得名"现代派"的代表诗人是

    A.郁达夫 B.闻一多 C.徐志摩 D.戴望舒

    18.《爱尔克的灯光》一文的中心思想是

    A.悼念亡姐的不幸B.埋怨祖父的糊涂

    C.抒写对青少年生活的怀念 D.否定封建家族和封建礼教

    19.被称为"短篇小说之王"的著名作家是

    A.冰心 B.莫泊桑 C.契河夫 D.欧·亨利

    20.高尔基的一部塑造自觉的无产阶级革命家形象的长篇小说是※

    A.《在人间》 B.《三人》 C.《母亲》 D.《我的大学》

    二、多项选择题※

    1.在下列诗篇中,采用乐府旧题写作的有

    A.《短歌行》 B.《饮酒》 C.《从军行》 D.《行路难》 E.《关山月》

    2.在一篇文章中记叙两件或多件同时发生的事件的叙述方式称为

    A.平叙 B.倒叙 C.插叙 D.分叙 E.顺叙

    3.下列成语出自《季氏将伐颛臾》的有

    A.胸有成竹 B.分崩离析 C.祸起萧墙 D.功亏一贯 E.季孙之忧

    4.《文与可画笋菪当谷偃竹记》是一篇

    A.记叙文 B.悼念性散文 C.论说文 D.文艺随笔 E.记人散文

    5.下列作品主要采用类比手法的有

    A.《马伶传》 B.《种树郭橐驼传》 C.《一句话》 D.《门槛》 E.《鹰之歌》

    篇三:07年春季机考专科起点语文模拟题

    专科起点语文模拟题

    1、由一系列具体事实概括出一般原理的论证方法是 ( A)

    A.归纳法 B.演绎法C.比较法D.比喻法

    2、先秦散文中最多采用寓言形式、最富浪漫色彩的是 ( B)

    A.《孟子》B.《庄子》C.《论语》D.《战国策》

    3、“望洋兴叹”一语出自 ( B)

    A.《老子》B.《庄子》C.《论语》D.《孟子》

    4、王实甫《西厢记》是一部 ( C)

    A.明杂剧B.说唱文学C.元杂剧D.传奇

    5、“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”诗句中所用的修辞格是 (B )

    A.比喻 B.夸张C.比拟D.排比

    6、《米龙老爹》的作者是 ( C)

    A.屠格涅夫B.契诃夫C.莫泊桑D.欧 亨利

    7、《国殇》选自 (A )

    A.《九歌》B.《九章》C.《诗经》D.《汉乐府》

    8、郁达夫和郭沫若曾一起组织过 ( B)

    A.语丝社B.创造社C.文学研究会D.未名社

    9、“出师未捷身先死”一句指的是 ( C)

    A.刘备B.关羽C.诸葛亮D.姜维

    10、郁达夫《故都的秋》一文选自散文集 (A )

    A.《闲书》B.《龙?虎?狗》C.《往事》D.《故乡》

    11、屠格涅夫的《门槛》是 ( C)

    A.散文B.小说C.散文诗D.寓言

    12、下列文章属书信体驳论文的是 ( D)

    A.《陈情表》B.《答李翊书》C.《五代史伶官传序》D.《答司马谏议书》

    13、下列各句中“于”表被动的是 (B )

    A.移其民于河东B.吾长见笑于大方之家C.不似豪末之于马体乎?D.和乃抱其璞而哭于楚山之下

    14、以幽默诙谐的语言形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是 ( B)

    A.马克 吐温B.欧 亨利C.契诃夫D.莫泊桑

    15、被誉为“诗中有画、画中有诗”的唐代诗人是 ( C )

    A.孟浩然B.孟郊C.王维D.王昌龄

    16、汉乐府《陌上桑》描写女主人翁罗敷服饰的细节和观者被罗敷的美所倾倒的场景,所运用的表现手法是 (C

    A.暗示B.象征C.侧面烘托D.对比烘托

    17、下列史书属“编年体”的是 ( A)

    A.《左传》 B.《史记》C.《汉书》D.《战国策》

    18、曹操的诗歌风格是 ( BB )

    A.清新自然B.苍凉悲壮C.飘逸奔放D.声律严整

    19、柳宗元《种树郭驼橐传》是一篇 ( )

    A.史传文 B.寓言体传记文 C.回忆性散文 D.悼念性记叙文

    20、南宋词坛创作成就最为突出的爱国词人是 ( A )

    A.辛弃疾B.苏轼C.陆游D.黄庭坚

    21、鲁迅《风波》故事依据的时代背景是 (C )

    A.1911年辛亥革命B.1913年袁世凯称帝C.1917年张勋复辟D.1919年“五四”运动

    22、下列现代作家中,曾任《小说月报》主编的是 ( D )

    A.朱自清B.巴金C.鲁迅D.沈德鸿

    23、下列作品属于舒舍予戏剧创作的是 ( C)

    A.《断魂枪》 B.《月牙儿》 C.《龙须沟》D.《繁星》

    24、莫泊桑的小说《米龙老爹》,先写田园风光,后回忆米龙老爹的英雄事迹,所运用的叙述方式是 ( B)

    A.顺叙B.倒C.插叙D.分叙

    25、近代最高度评价和极力提倡小说创作的人是 (A )

    A.梁启超B.鲁迅C.胡适D.周作人

    26、《谏逐客书》进谏的对象是 ( C)

    A.秦二世B.秦穆公C.秦王赢政D.秦惠王

    27、作品具有独特的“含泪的微笑”风格的作家是 (D )

    A.莫泊桑B.屠格涅夫C.培根D.欧 亨利

    28、从内容上看,《氓》是一首 ( B)

    A.田园诗B.弃妇诗C.讽喻诗D.爱情诗

    29、巴金描写旧式家庭的腐朽和对人性的摧残的作品是 ( C)

    A.《寒夜》B.《灭亡》C.《激流三部曲》D.《爱情三部曲》

    30、鲁迅的第一篇白话小说是 ( C)

    A.《风波》B.《孔已己》C.《狂人日记》D.《阿Q正传》

    31、《种树郭橐驼传》采用的主要写作手法是 ( D )

    A.拟人方法B.讽刺方法C.夸张方法D.类比方法)

    32、下列语句中,“且”字做“将”解的是 (C )

    A.且固命也B.虏多且近C.杀其骑且尽D.且广年六十余已

    33、艾青青年时曾留学 (A )

    A.法国 B.美国C.西班牙D.日本

    34、在思想内容和艺术成就方面都堪称中国古代长篇小说高峰的作品是 (B )

    A.《西游记》B.《红楼梦》C.《水浒传》D.《三国演义》

    35、下列人物属于道家学派的有:(B)

    A.孔子和孟子B.庄子和老子C.荀子和韩非子D.孔子和老子

    36、鲁迅的短篇小说集有:( B )

    A.《呐喊》,《彷徨》,《野草》B.《故事新编》,《呐喊》,《彷徨》

    C.《呐喊》,《彷徨》,《朝花夕拾》 D.《呐喊》,《野草》,《故事新编》

    37、《论气节》中关于气和节的两个意念起源的引文均见于:( C )

    A.《诗经》B.《论语》C.《左传》D.《孟子》

    38、钱钟书《论快乐》一文选自:( C )

    A.《人.兽.鬼》 B.《清华夜读》C.《写在人生边上》D.《管椎篇》

    39、傅雷《心灵的灰烬》将下列哪个文学人物看成是一切艺术家的缩影:( C )

    A.奥斯特洛夫斯基B.茶花女C.克利斯朵夫D.贾宝玉

    40、“惟陈言之务去”主张的提出者是:( C )

    A.欧阳修B.苏轼C.韩愈D.柳宗元

    41、《郑伯克段于鄢》中,“亟请于武公”句中“亟”的意思是:( C )

    A.迅速 B.急忙 C.屡次 D.竭力

    42、孟尝君是战国时期:( B )

    A.魏国人B.齐国人 C.赵国人D.楚国人

    43、称赞《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的是:( C )

    A.班固B.茅盾C.鲁迅D.李白

    44、柳宗元《种树郭橐驼传》中“字而幼孩”一句的正确译文是:( D )

    A.给幼小的孩子起名字B.向百姓介绍植树的先进方法C.借种树比喻作官D.哺育你们的幼孩

    45、周作人散文的特色是:(B)

    A.激昂慷慨B.平和冲淡C.沉郁凝重D.婉约典雅

    46、“五四”以来,最擅长用“自叙传”的方式和第一人称的叙述方式来写作的著名作家是:( B )

    A.巴金B.郁达夫C.鲁迅D.茅盾

    47、茅盾《沙滩上的脚迹》一文中的主人公“他”要寻找的是:(D)

    A.“禽兽的脚迹” B.“穿着人的靴子的妖魔的足印”C.“孩子们的脚印”D.“真的人的脚迹”

    48、王昌龄《从军行》中最有概括力的诗句是:( C )

    A.青海长云暗雪山 B.孤城遥望玉门关 C.黄沙百战穿金甲 D.不破楼兰终不还

    49、唐代以新乐府诗大胆揭露弊政、抨击权贵,反映民生疾苦的诗人是:( C )

    A.杜甫B.李白C.白居易D.王维

    50、下列作家中,作品带有浓郁地方色彩的是( C )

    A.巴金B.矛盾C.沈从文D.郭沫若

    51、“假如有位海的女神,她一定是‘艳若桃李、冷若冰霜’的”。这句话所用的修辞手法是( B )

    A.比喻B.拟人C.夸张D.排比

    52、我国古代第一个大量描写田园生活的诗人是 ( D )

    A.王维B.孟浩然C.谢灵运D.陶渊明

    53、周作人是下列哪个社团的成员:( A )

    A.文学研究会B.新月社C.沉钟社D.创造社

    54、其作品被称作是俄国19世纪40~70年代的“社会编年史”的作家是:(B)

    A.托尔斯泰B.屠格涅夫C.果戈理D.普希金

    55、李煜是一个:( B )

    A.唐代词人B.五代词人C.南宋词人D.北宋词人

    56、属于小说《断魂枪》中的人物有:( B )

    A.八一嫂 B.沙子龙C.姚纳D.赵七爷

    57、《羊脂球》的作者是:( C )

    A.屠格涅夫B.契诃夫C.莫泊桑D.欧. 亨利

    58、曲兴盛于:( C )

    A.唐代B.宋代C.元代D.明代

    59、辛弃疾的作品集是:(B )

    A.《漱玉词》B.《稼轩词》C.《清真词》D.《淮海词》

    60、近代最早高度评价和极力提倡小说创作的人是:( D )

    A.鲁迅B.周作人C.陈独秀D.梁启超

    61、《答司马谏议书》的反驳方法是:( A )

    A.驳论点B.驳论据C.驳论证D.驳前提

    62、北宋诗文革新运动的主要领导者是:( B )

    A.苏轼B.欧阳修C.王安石D.韩愈

    63、孟子的重要政治思想是:(C )

    A.礼和仁B.无为而无不为C.民本和王道D.严刑峻法

    64、《五代伶官传序》得出了什么样的反天命历史观,这在当时是难能可贵的:( A )

    A.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身B.民本思想 C.关心天下事D.甘于所悦而溺于所止

    65、《爱尔克的灯光》中,“爱尔克”是( D )

    A.灯名B.岛名C.书名D.人名

    66、宝玉挨打的根本原因是:( D )

    A.父子失和B.结交戏子C.被人诬告,枉加罪名D.鄙视功名利禄,不走仕途经济之路

    67、《饮酒》中强调归隐在心志而不在形迹的诗句是:(D)

    A.山气日夕佳B.采菊东篱下C.欲辩已忘言D.心远地自偏

    68、下列词语中的字,读音有错误的一组是( C )

    A.闭塞(sè),湖泊(pō),不落窠(kē)臼B.龋(qǔ)齿,睿(ruì)智,杞(qǐ)人忧天

    C.缜(zhěn)密,暂(zhàn)且 ,风流倜(tì)傥 D.多靓(liàng)丽,戏谑(xuè),沆瀣(xiè)一气

    69、下列作品属于词的是( C )

    A.《陌上桑》(日出东南隅) B.《关山月》(和戎沼下十五年)

    C.《水调歌头》(明月几时有) D.《行路难》(全樽清酒斗十千)

    70、“惟陈言之务去”出自( C )

    A.《谏逐客书》B.《种树郭橐鸵传》C.《答李翊书》D.《答司马谏议书》

    71、杜甫的《蜀相》是( D )

    A.七言古诗B.七言排律C.七言绝句D.七言律诗

    72、《乐府诗集》的编者是( D )

    A.刘向B.刘顾C.萧统D.郭茂倩

    73、成语“夙兴夜寐”出自( D )

    A.《陈情表》B.《短歌行》C.《关山月》D.《氓》

    74、杜牧是唐朝哪个时期的诗人( B )

    A.初唐B.晚唐C.中唐D.盛唐

    75、“狡兔三窟”的典故出自()

    A.《李将军列传》 B.《冯谖客孟尝君》C.《季氏将伐颛臾》D.《寡人之于国也》

    76、下列作品属于爱情诗的是(D)

    A.岑参《白雪歌送武判官归京》 B.王昌龄《从军行》(其四)

    C.杜牧《泊秦淮》 D.李商隐《无题》(相见时难别亦难)

    77、侯方域在《马伶传》中说马伶为提高演技“乃走事昆山”,这里“昆山”所用的修辞格是( B )

    A.比喻B.借代C.拟人D.象征

    78、成语 “日薄西山,气息奄奄”出自于( D )

    A.庄子《秋水》B.《左传?郑伯克段于 》C.司马迁《史记?李将军列传》D.李密《陈情表》

    79、《新五代史》的撰写者是( A )

    A.欧阳修B.宋祁C.司马光D.王安石

    80、“计中国之在海内”中的“中国”是指( C )

    A.神州 B.中国C.中原D.九州

    81、下列诗人中属于盛唐边塞派代表作家的是( C )

    A.李白 B.李商隐C.王昌龄D.杜甫

    82、《米龙老爹》的作者是( B )

    A.契诃夫B.莫泊桑 C.欧 亨利D.托尔斯泰

    83、散文诗《门槛》的作者是( B )

    A.培根B.屠格涅夫C.欧 亨利D.契柯夫

    84、《门槛》是( C )

    A.小说B.散文C.散文诗D.政论

    85、反映浙东地方民俗风情的散文是( C )

    A.冰心的《往事》B.鲁迅的《灯下漫笔》C.周作人的《故乡的野菜》D.郁达夫的《故都的秋》

    86、《故都的秋》选自的散文集是( C )

    A.《郁达夫散文集》B.《屐痕处处》C.《闲书》D.《雨天的书》

    87、《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是( D )

    A.赵七爷B.七斤C.八一嫂D.九斤老太

    88、巴尔扎克小说《高老头》的中文译者是( D )

    A.鲁迅B.巴金C.钱钟书D.傅雷

    89、《麦琪的礼物》中的女主人公是(B)

    A.麦琪B.德拉C.林黛玉D.崔莺莺

    90、柳永《八声甘州》的线索是( A )

    A.登高临远B.睹物思人C.雨洒江天D.佳人颙望

    91、下列作品采用驳论方法的是( A )

    A.《季氏将伐颛臾》B.《寡人之于国也》C.《心灵的灰烬》D.《沙滩上的脚迹》

    92、下列词语中带括号的字,读音完全不相同的一组是( B )

    A.(落)枕,(落)后,丢三(落)四,七零八(落) B.出(差),(差)劲,参(差)不齐,(差)强人意

    C.(数)学,(数)落,(数)典忘祖,(数)见不鲜 D.(恶)心,厌(恶),疾(恶)如仇,(恶)声恶气

    93、下列成语中,错别字最多的一组是(B)

    A.甘败下风,铤而走险,锋芒毕露,随声附合 B.理屈词穷,通宵达旦,学以至用,谈笑风声

    C.煞废心机,因地治宜,膏粱子弟,如法炮制 D.运筹帷幄,至高无尚,不胫而走,即往不咎

    94、《氓》从体裁上看是( B )

    A.抒情诗B.叙事诗C.散文诗D.格律诗

    95、下列作品属于书信体的是( B )

    A.《谏逐客书》B.《答李翊书》C.《陈情表》D.《冯谖客孟尝君》

    96、下列作品属乐府古题的是( A )

    A.《关山月》(和戎沼下十五年) B.《虞美人》(春华秋月何时了)

    C.《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)D.《声声慢》(寻寻觅觅)

    97、《氓》从内容上看是( A )

    A.弃妇诗B.边塞诗C.风景诗D.四院诗

    98、按史书种类划分,《战国策》是( C )

    A.纪传体史书B.编年体史书C.国别体史书D.纪事本末体史书

    99、国古代儒家学派的创始人是( B )

    A.孙子B.孔子C.庄子D.孟子

    100、“祸起萧墙”这一成语来源于( A )

    A.《季氏将伐颛臾》B.《寡人之于国也》C.《秋水》D.《陈情表》

    相关热词搜索:最多 先秦 寓言 散文 采用 先秦诸子散文寓言研究 寓言中的先秦诸国形象