博旭范文网 - 每天发现一点点
每天发现一点点!
  • 寓言
  • 谜语
  • 歇后语
  • 谚语
  • 顺口溜
  • 绕口令
  • 三句半
  • 三字经
  • 百家姓
  • 十二生肖
  • 励志
  • 诗词鉴赏
  • 当前位置:博旭范文网 > 实用文档 > 绕口令 >

    郭德纲绕口令

    分类:绕口令 时间:2017-07-24 本文已影响

    篇一:郭德纲相声的语言艺术分析

    郭德纲相声的语言艺术分析

    举头望明月,我叫郭德纲----

    郭德纲相声的语言艺术分析

    摘 要:郭德纲,著名相声演员,北京德云社班主。其自幼酷爱各种民间艺术,八岁时投身艺坛,曾经许多相声名家指点传授,为丰富自己的相声表演起了十分重要的作用。介于对多种艺术形式的代鉴,逐渐形成了一定的自己的风格。近年来,凭借其深厚的相声功底,扎实的相声创作,以及对振兴相声的责任感,郭德纲取得了丰硕的成就。他的代表作品有《我这一辈子》、《托妻献子》、《西征梦》、《皮裤胡同凶宅奇案》《桃花女破周公》、《婴宁一笑缘》、《鹬蚌相争》、《皮凤山招亲》《丑娘娘》、《白宗巍坠楼》、《文章会》等。郭德纲的相声受到了亿万观众的追捧,在下面的部分里,将以郭德纲的部分相声作品为例,从其语言风格,语言技巧,语言的批判性及大众性等方面论述其相声在语言艺术上的独到成就。

    关键词:郭德纲,相声,语言艺术

    (一)雅俗共赏的语言风格

    郭德纲相声语言的总体风格,可以概括为雅俗共赏,其具体表现在的:

    1. 口语与书面语相结合。

    在郭德纲的相声中,其经常使用口语,俗语,俚语等,从而使相声显得通俗易懂。与此同时,还有不少书面语甚至古白话的运用,使得其相声文雅十足。而二者的结合,就形成了雅俗共赏的语言风格,这也是郭德纲的相声之所以能赢得不同文化层次的人的喜爱的原因。

    举例而言,其相声《十年》:(郭德纲,于谦)

    “郭:人呐,不容易

    于:嗯

    郭:时也命也...运也

    于:都得占

    郭:天有不测风云,人有旦夕祸福

    于:是

    郭:蜈蚣百足,行不及蛇;灵鸡有翼,飞不如鸦

    于:嗯

    郭:马有千里之程,无人不能自往;人有凌云之志,非运不能腾达 于:哦

    郭:文章盖世,孔子困于陈蔡;武略超群,太公垂钓渭水;盗跖(音“直”)年幼,不是善良之辈;颜回命短,实非凶恶之徒

    于:嗯

    郭:尧舜至圣,反生不肖(音一声)之子;瞽叟顽呆,却生大圣之儿;张良原是布衣,萧何称谓(音二声)县吏;晏子身无五尺,能做齐国首相;孔明居卧草庐,作了蜀汉军师

    于:嗯

    郭:韩信手无缚(音二声)鸡之力,封了汉朝大将;冯唐有安邦之志,到老半官无封;楚王虽雄,难免乌江自刎;汉王虽弱,却有万里江山;满腹经纶,白发不第;才疏学浅,少年登科

    于:嗯

    郭:有先贫而(音三声)后富,有先富而(音三声)后贫;蛟龙未遇,潜(音三声)身于鱼虾之间;君子失时,拱手于小人之下;天不得时,日月无光;地不得时,草木不长;水不得时,风浪不止;人不得时,利运不通。盖人生在世,富贵不能移,贫贱不能戚,此乃天理循环,终而(音三声)复始者也

    于:好。(观众叫好鼓掌)非常地有哲理

    郭:这是打书上看的

    于:哎,嗐...(观众笑)谁都是打书上看的

    郭:老话说得好:

    于:嗯

    郭:大喜大悲”

    以上“天有不测风云”至“终而复始者也”一段,是郭德纲对人生无常的感叹,表达了他对自己十年相声生涯的惆怅之情。而这段文字是典型的雅言,与接下来郭德纲与于谦的较为通俗的对话形成对比。

    此外,郭德纲相声中的雅,还体现在开场诗上。定场诗,相声术语,相声演员在演出单口相声前,往往先念诵四句或八句诗,诗句往往诙谐幽默,短小精悍而让人印象深刻,为的是快速拢观众耳音,以便演员继续表演,这样演员先定住了场,故称为定场诗。

    定场诗有不少都是摘自《三言二拍》、《镜花缘》等,还有摘自一些风物小说和正统史书,不少都有很大文化价值,每段或有一定教育意义,或发人深省,或使人开怀大笑。

    定场诗是说单口相声前的垫场之言,起到的作用如下:

    1·戏园子里乱,让听众们安静,集中注意力听故事。

    2·为下面的内容做简要介绍或者提纲挈领总结概括。

    3·旧时代也起着招揽观众作用。

    4·定场诗也有“包袱”笑料。

    如:

    伤情最是晚凉天,憔悴斯人不堪怜。

    邀酒摧肠三杯醉,寻香惊梦五更寒。

    钗头凤斜卿有泪,荼蘼花了我无缘。

    小楼寂寞新雨月,也难如钩也难圆。

    评:郭德纲用得最多的一首定场诗,出处不详,诗写得很工整,是不是哪个傻小子失恋了,对着清风凉月在发感慨,有点儿意思。

    大将生来胆气豪,腰横秋水雁翎刀;

    风吹鼍鼓山河动,电闪旌旗日月高;

    天上麒麟原有种,穴中蝼蚁岂能逃;

    太平待诏归来日,朕与将军(先生)解战袍。

    评:这首诗大大的有名,原是明世宗朱厚熜的《送毛伯温》,在侯先生的《关公战秦琼》里也提到过,还是个比较文的包袱。

    马有垂缰之义,

    犬有施草之恩,

    羊羔跪乳报母恩,

    猿偷仙果自奔。

    蛛织罗网护体,

    鼠盗余粮防身,

    梅鹿见食等成群,

    无义之人可恨!

    前两句出自李汝珍《镜花缘》。这两句话是两个典故:

    “犬有湿草之仁”,出自晋人干宝《搜神记》,讲的是三国时期吴国人李信纯的事。这李信纯有一只狗,取名黑龙,颇通人性。有一天,李信纯外出会朋友,不想喝得酩酊大醉,回家路上摔倒在一片草地上便睡了过去。恰在这时,一批猎人放火围猎,眼看大火就要烧到李信纯身边,可他浑然不知。那狗想拉他,却拉不动。于是便跳到附近的水沟里把全身弄湿,然后跑回来,用身上的水将李信纯身边的草打湿,往返多次,才使得李信纯幸免一死。

    “马有垂缰之义”,出自《异苑》,说的是前秦世祖皇帝苻坚在与容冲的一次交仗中,不幸战败,落荒而逃,不料一失足掉在了山洞里,爬又爬不上来。在这个钧一发之际,他的坐骑突跪在涧边,将缰绳垂了下来,苻坚抓住缰绳爬上来,才脱了大难。

    2.方言与普通话相结合。

    方言与普通话相结合,也是郭德纲相声中经常运用的方法。在以普通话为主的相声中,恰当地运用方言,可以使得相声地域味十足,增添相声的艺术魅力。

    如:郭德纲有一段相声说到合肥方言很有意思,比如合肥人念“洗”不叫“洗”,而叫“死”。“洗脸”就是“死脸”。于是就有两个合肥人洗脸时相互谦让。

    甲:大哥,你先死吧?

    乙:不不,你先死。你死了,我再死。

    / ^# E/ } L9 o新浪乐居论坛甲:你太客气了,还你先死。

    乙:那我们一起死吧。

    甲:好好,一起死,一起死。

    3.通俗的话语与深刻的理论相结合。

    郭德纲经常使用通俗的话语来阐释一些比较抽象深刻的理论问题,从而使得这些理论问题变得深入浅出,明白易懂。

    举例而言:《你要高雅》(郭德纲,于谦):

    “郭:世上有两种人,

    于:哦?

    郭:一种人喜欢郭德纲,

    于:哦

    郭:没有错误

    于:那当然

    郭:这是第一种

    于:嗯

    郭:第2种人不喜欢郭德纲,

    于:这个呢?

    郭:也没错

    于:您可以选择

    郭:但第2种人认为自己比第一种人高雅这就错了,(观众叫好)这也是因为什么他总排在2的原因

    于:(笑) 哦,就是这么个原因。

    郭:人活着都不易,端庄心态,

    于:哎

    郭:唯有宽容世界才能精彩!

    于:这是最主要的。

    郭:咱实话实说啊,

    于:嗯

    郭:什么叫俗,什么叫雅。

    于:区分

    郭:我认为啊

    于:嗯

    郭:单纯的高雅不足以构成世界,

    于:哦

    郭:小人物的喜怒哀乐才是真正的艺术。

    于:那是

    郭:毛主席曾经教导我们说,

    于:嗯

    郭:文艺是为广大人们群众服务的。

    于:对啊

    郭:一味的高雅,一味的拔高儿,只能说你故意的违背主席的文艺理论

    于:豁~~~~这大帽子真扣的!

    郭:跟那个货你就得这么治他。

    于:是啊?哦,就下这套

    郭:不,咱实话实说

    于:啊

    郭:老话儿说的好,是不是

    于:嗯

    郭:雅与俗之间互相包容,

    于:哦

    郭:只有包容才能够雅俗共赏。

    于:并存

    郭:好些人看不透,

    于:嗯

    郭:老觉得什么什么高雅,什么什么低俗。

    于:哦

    郭:什么高雅,什么低俗?

    于:是啊?

    郭:有人说了啊,

    于:啊

    郭:听交响乐高雅,

    于:那倒也是

    郭:看相声就低俗;

    于:嗨!

    郭:听明星假唱高雅,

    于:哦

    郭:看网络原创低俗;

    于:这么分呢?

    郭:看人体艺术高雅,

    于:豁

    郭:两口子讲黄色笑话低俗;

    于:嗨!

    郭:喝咖啡高雅,吃大蒜低俗。(观众起哄)高尔基先生教导我们说, 于:他说?

    郭:去你奶奶的钻儿的吧。(观众噫~~~)

    于:高尔基他们家这亲戚还真全。

    郭:什么叫雅,什么叫俗?

    于:哎

    郭:牙佳为雅,人谷为俗。

    于:这是字这么写

    郭:一个牙字儿一个佳字儿,这字儿念雅,

    于:对

    郭:嘴里说出来,吃饱了没事,坐那儿叨叨叨说出来的,这是雅; 于:哦,这叫雅

    郭:单立人一个谷,五谷杂粮的谷,这字儿念俗,

    于:对

    郭:吃喝拉撒这是俗。

    于:哦

    郭:人可以不说,

    于:嗯

    郭:就是你可以不需要雅的东西,但这俗你离不开。

    于:都得俗

    郭:雅与俗,俗与雅相辅相承

    于:离不开谁

    郭:离不开

    于:嗯

    篇二:用相声演绎中国文化试题及答案

    《用相声演绎中国文化》期末考试 新

    一、 单选题(题数:50,共 50.0 分)

    1 以下哪位相声大师的艺名是“万人迷”

    A、 裕德隆 B、 刘德智 C、 焦德海 D、 李德钖

    答案:D

    2 下列关于汉语中“双重否定”的说法错误的是?

    A、 分为两类句式

    B、 双重否定具有疑问句的功能

    C、 一般的双重否定句式,连用两个否定性词语造成

    D、 特殊的双重否定句式,是由一个否定性词语和一个反语语气连用造成的

    答案:B

    3 以下哪个词汇不适宜描绘侯宝林大师的舞台风度?

    A、 洒脱 B、 拘谨 C、 俊秀 D、 儒雅

    答案:B

    4 下列关于绕口令说法错误的是?

    A、 练习绕口令最根本的目的就是要让口齿清楚、语言明晰

    B、 它将若干双声、叠词词汇或发音相同、相近的语、词有意集中在一起

    C、 同英文的绕口令是一样的,都是有故事情节的

    D、 读起来节奏感强、妙趣横生,内容五花八门

    答案:C

    5 以下关于“清门相声”说法错误的是?

    A、 所演曲目用语高雅

    B、 表演者清高自傲,作艺方式是自娱

    C、 继承人物之一是陈涌泉先生

    D、 表演者以此为生

    答案:D

    6 以下关于河南豫剧的说法错误的是?

    A、 发源于河南省的一个戏曲剧种,是中国五大剧种之一

    B、 唱腔铿锵大气、抑扬有度

    C、 善于表达人物内心情感

    D、 在中国各地域戏曲之中排名第三

    答案:D

    7 下列关于参军戏说法错误的是?

    A、 是一种中国古代戏曲形式

    B、 内容以滑稽调笑为主

    C、 一般是两个角色,被戏弄者是参军,戏弄者叫苍鹘

    D、 内容多为严肃的时政话题

    答案:D

    8 下列关于对口相声的说法错误的是?

    A、 曲艺名词叫双春

    B、 由捧哏、逗哏两个演员对讲的相声

    C、 其目的是引人发笑

    D、 是最早的相声表演形式

    答案:D

    A、 开门看见一株大柳树

    B、 在表演刚开始起来就唱

    C、 为了招揽观众,站在门前的柳树上唱

    D、 为了招揽观众,在门前的柳树下搭台表演

    答案:B

    10 以下关于普通话的描述,错误的是?

    A、 以北京语音为标准音

    B、 以北方语言为基础方言

    C、 以现代白话文作为与法规范

    D、 是大和民族共用的语言

    答案:D

    11 一个人如果想做到“伶牙俐齿”,需要很多方面的努力,除了()

    A、 语汇丰富 B、 行动机敏 C、 反应机敏 D、 通情达意

    答案:B

    12 山西话中的“老醯”的本义是什么?

    A、 酱油 B、 甜酒 C、 山西人 D、 俗人

    答案:B

    13 下列关于“三番四抖”的说法错误的是?

    A、 是相声组织包袱的手段之一

    B、 “三番”是指反复强调三遍

    C、 “四抖”是指在第四遍时来个巧妙的突变,揭露出矛盾和事物真相

    D、 是相声表演中组织包袱的唯一手段

    答案:B

    14 相声中的包袱类型各有不同,以下哪种表现手法不是包袱的表现手法?

    A、 曲解、双关、错觉

    B、 把内容加以夸大和夸张

    C、 用揭露的方式,用否定的方式

    D、 平铺直叙,抽象表达

    答案:D

    15 以下哪点不属于“笑忌”?

    A、 刺人隐事

    B、 令人难堪牵强

    C、 生活中的误会

    D、 笑中刀

    答案:C

    16 下列关于贯口的说法,错误的是?

    A、 是相声当中的一种技巧和基本功

    B、 贯口的“贯”是一气呵成、一贯到底的意思

    C、 说贯口就是要快速地一气呵成,越快越好

    D、 在说贯口的过程中,要做到慢而不断,快而不乱

    答案:C

    A、 是清代旗藉子弟发明的文字游戏

    B、 是民间游戏,文人墨客不屑于玩此游戏

    C、 是宋元以来的一种首尾相连的文字游戏

    D、 只是在相声表演中使用的一种手法

    答案:C

    18 1956年之后,出现了一大批的歌颂型相声,以下哪个不是这一时期相声的代表作?

    A、 社会主义好 B、 夜行记 C、 昨天 D、 解放思想

    答案:B

    19 俏皮话的范围很广,以下哪类语言不属于俏皮话?

    A、 俗语 B、 谚语 C、 绕口令 D、 方言

    答案:D

    20 传统相声中的四大“腿子活”不包括以下哪个作品?

    A、 《汾河湾》 B、 《黄鹤楼》 C、 《八扇屏》 D、 《窦公训女》

    答案:C

    21 除了人物塑造方面的功底,侯派相声对后世相声的发展,影响最为深远的一点是什么?

    A、 学唱

    B、 叙述方式

    C、 杂谈方面的内容

    D、 包袱的组织方式

    答案:C

    22 相声中的学吆喝,有些是经过艺术加工的,有些是直接借鉴的。以下哪些行当的喝声是直接被借鉴的老行当?

    A、 卖鸡毛掸子

    B、 卖冰糖葫芦

    C、 江湖郎中

    D、 卖寿衣的

    (原文来自:wWW.hnboxu.Com 博旭 范文网:郭德纲绕口令)

    答案:B

    23 下列关于“文哏”说法错误的是?

    A、 说起来比较文雅,含有知识性

    B、 以文学作品为基本内容的段子

    C、 以叙述为主,有人物行动、戏剧情节

    D、 多以学唱为主

    答案:D

    24 常连安在他们家庭的相声团中做的最大的贡献是

    A、 刻苦学习

    B、 努力练功

    C、 不让孩子们说脏话

    D、 家长权威

    答案:C

    25 马三立是一位世俗的相声大师,他的“俗”当中不包括以下哪个涵义?

    A、 大众化的通行的习惯

    B、 社会上长期形成的风尚、礼节等

    C、 深厚的民俗传统

    D、 趣味不高、令人厌恶的戏谑

    答案:D

    26 下列关于“逗哏”说法错误的是?

    A、 是相声中的“主角”

    B、 对口相声演出时不断地说出笑料以让人发笑的主要叙述故事情节的演员

    C、 传统相声中,逗哏的笑料应该远少于捧哏的

    D、 传统相声中,逗哏的笑料应该远多于捧哏的

    答案:C

    27 在整个的相声表演过程中,最主要的部分是以下哪个?

    A、 说 B、 学 C、 逗 D、 唱

    答案:A

    28 一段相声表演是否成功,最重要的一点在于?

    A、 包袱是否连接巧妙

    B、 观众是否能够发出笑声

    C、 表演者是否有充足的准备

    D、 台上两个人的配合是否默契

    答案:B

    29 下列关于“南昆北弋东柳西梆”的解释,错误的是?

    A、 南昆-南方的昆曲

    B、 北弋-北方的花儿

    C、 东柳-柳子腔

    D、 西梆-梆子腔

    答案:B

    30 以下哪个音比较适合练习鼻韵母的音?

    A、 an B、 bC、 i D、 e

    答案:A

    31 哪一年,丁广泉老师如愿拜侯宝林为师

    A、 1970年 B、 1971年 C、 1972年 D、 1973年

    答案:D

    32 丁广泉老师和侯宝林大师一起做的事情不包括

    A、 学艺 B、 抄写手抄本 C、 唱京剧 D、 做木工

    答案:C

    33 在朱绍文之后,相声进入到一个繁荣发展的年代,出现了“相声八德”,以下哪位人物不属于“八德”之一?

    A、 郭德纲 B、 裕德隆 C、 焦德海 D、 刘德智

    答案:A

    34 相声作为一门曲艺艺术,其完整定型是在哪个时代?

    A、 不好说

    B、 朱绍文先生的时代

    C、 寿字辈时代

    D、 八德时代

    答案:B

    35 下列关于习俗的说法错误的是()。

    A、 是个人或集体的传统、传承的风尚

    B、 习俗就等同于风俗

    C、 习俗可大可小

    D、 习俗既可以普遍也可以特殊细小

    答案:B

    36 侯宝林大师提出了几个原则,可以让学相声的人感觉到相声“不难”,以下哪个不是这些原则之一?

    A、 学识渊博

    B、 见解独到

    C、 善于表达

    D、 学有所长

    答案:D

    37 对于侯宝林大师而言,每段相声中的人物都必须有一个人物小传,这些小传不包括以下哪项内容?

    A、 人物的年龄

    B、 人物的特点

    C、 人物的理论的来源

    D、 人物的家庭住址

    答案:D

    38 以下关于相声当中的“学”的要求,说法错误的是?

    A、 模拟如真

    B、 神似

    C、 形似

    D、 深层次的模拟

    答案: C

    39 评价一个相声演员“说”的好坏的根本是什么?

    A、 包袱是否连接巧妙

    B、 包袱是否响了

    C、 说的根底

    D、 语言是否流利

    答案:C

    40 以下哪段相声不属于民国至1948年期间的相声作品?

    A、 《交租子》

    B、 白事会

    C、 推广普通话

    D、 大上寿

    答案:C

    篇三:尔雅通识课——用相声演绎中国文化最新答案2016.5.19

    一、 单选题(题数:50,共 50.0 分)11956 年之后,出现了一大批的歌颂型相声,以下哪个不是这一时期相声的代表作??A、社会主义好?B、夜行记?C、昨天?D、解放思想我的答案:B2在朱绍文之后,相声进入到一个繁荣发展的年代,出现了“相声八德”,以下哪位人物不属 于“八德”之一??A、郭德纲?B、裕德隆?C、

    焦德海?D、刘德智我的答案:A3下列关于小品的说法,错误的是??A、本义是指小的艺术品?B、在散文中指篇幅较短的文学样式?C、狭义的小品泛指较短的关于说和演的艺术?D、专指一种舞台表演的艺术形式我的答案:B4下列关于贯口的说法,错误的是??A、是相声当中的一种技巧和基本功?B、贯口的“贯”是一气呵成、一贯到底的意思

    ?C、说贯口就是要快速地一气呵成,越快越好?D、在说贯口的过程中,要做到慢而不断,快而不乱我的答案:C5根据专家对计算机上的大规模的汉字字频统计,常用汉字大约有多少??A、1000 个?B、2000 个?C、3000 个?D、4000 个我的答案:D6下列关于“数来宝”的说法错误的是??A、是流行于北方的一种曲艺形式?B、

    常用句式可以断开为“三、三”六字句和“四、三”七字句?C、最初流行于文人墨客之间?D、最初艺人沿街说唱,都是见景生情,即兴编词我的答案:C7以下哪项技巧不属于制造包袱的技巧??A、三翻四抖?B、平铺直叙?C、违反常规?D、误会巧合我的答案:B8那一派的相声把雅端到舞台上?A、清

    ?B、侯?C、浑?D、马我的答案:B9以下哪个音比较适合练习鼻韵母的音??A、an?B、b?C、i?D、e我的答案:A10常连安在他们家庭的相声团中做的最大的贡献是?A、

    相关热词搜索:绕口令 郭德纲 玲珑塔绕口令郭德纲 十八愁绕口令郭德纲