博旭范文网 - 每天发现一点点
每天发现一点点!
  • 英语名言
  • 名言名人
  • 爱情名言
  • 名言警句
  • 经典名言
  • 名言名句
  • 励志名言
  • 爱国名言
  • 国外名人名言
  • 近代名言
  • 古代名言
  • 读书名言
  • 【2018年太原清徐县高一政治下册期末试题及答案】高一政治试题及答案

    分类:励志名言 时间:2019-02-12 本文已影响

      处在高一的你,还不知道怎样复习政治在嘛?是这样的话,那不妨和小编一起来做份2016年太原清徐县高一政治下册期末试题及答案,希望对各位有帮助!

      2016年太原清徐县高一政治下册期末试题

      第I卷

      本卷共25小题,每小题2分共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

      1.2015年10月,《中华人民共和国慈善法(草案)》在中国人大网公布,向社会公开征求意见。社会各界特别是公益慈善学术界和实务界人士充分发表意见,起草部门进行了上百次研讨。2016年3月,在十二届全国人大四次会议审议中,有1231名全国人大代表提出了近4000条修改建议,大会最终审议通过了《中华人民共和国慈善法》。这一法律的通过

      ①有利于推动公民法制观念在慈善领域的提升,助推我国社会文明发展

      ②有利于公民通过社情民意反映制度行使民主监督权,助推我国慈善事业发展

      ③明确了开展募捐活动不得摊派或者变相摊派,让乐善好施、互助友爱回归本意

      ④规定了慈善组织和政府信息公开的权责,提高了我国慈善组织的权威和公信力

      A.①③   B.②④   C.①④  D.②③

      2.某市政府决定引进一个重大化工项目,投产后将为该市带来可观的GDP,但决策未经环保部门的评估。市民王某实地调研该项目的合理性及其缺陷,同时给政府有关部门打电话询问情况并表达态度。王某的做法启示我们

      A.应充分利用舆论监督这一最为有效的监督方式

      B.拓宽民意反映渠道是实现科学决策的重要前提

      C.要坚持实事求是的原则,负责任地行使监督权

      D.积极参与民主管理,不因人微言轻放弃监督权

      3.近来,一篇《法治社会不容“微博先审判”》的文章引发关注。该文针对网络上一些民众对关注度较高的案件进行围观施压的做法提出委婉的批评,强调法治的程序性,提醒公众不能用偏激的观点去施压、甚至“绑架”法律的正当程序。该文的主旨强调

      ①公民权利不能凌驾于法律正当程序之上

      ②公民应该正确行使自己的基本民主权利

      ③要充分发挥舆论监督制度的高效性作用

      ④要坚持公民在法律面前一律平等的原则

      A.①④    B.①②     C.②③   D.③④

      4.“政社互动”全称是“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动”。其内核是“凡村(居)自治事务,放手让其自主管理”;“政府部门行政事务不得随意下派”。“政社互动”的意义在于( )

      ①创新了民主管理的模式,推动了社会主义民主政治发展

      ②有利于公民更好的参与政治生活

      ③扩大了村(居)民的政治权利,保障了群众切身利益

      ④转变了政府职能,促进了基层政权组织建设的发展

      A.①②    B.①③     C.②③   D.①④

      5.诸如小区停车该不该收费等问题,过去社区工作人员总要“跑断脚、说破嘴”,却常常“好心没好报”。如今,由社区辖区党员、业主委员会、物业公司等各方代表组成民主协商议事会,让群众和相关利益方成为议事的主角,真正实现了群众的事情让群众自己商量着办。民主协商议事会

      ①完善民主协商议事机制,为群众自治搭建了平台

      ②创新基层政权管理方式,拓展了群众利益诉求的渠道

      ③将协商民主引入基层社会治理,增进了基层民主的深度和广度

      ④重置村民自治组织机构,保证了人民群众直接行使民主权利

      A.①②    B.①③     C.②④   D.③④

      6.为全面了解国家重大政策措施贯彻落实情况,国务院办公厅2015年7月组织启动对部分政策措施开展第三方评估,以推动各项政策措施尽快落到实处、见到实效。国务院对政策落实情况进行第三方评估旨在

      ①增强政府工作透明度         ②规范政府权力的行使

      ③发挥行政系统内部监督的作用        ④提高政府工作的效率

      A.①②     B.①③    C.②④   D.③④

      7.“法治国家以法治社会为基础,法不只是治理社会的工具,还是社会制约国家权力的工具。因此,国家法治化不能没有社会参与,不是脱离社会的法治化。”材料对我国实行依法治国的启示是

      ①坚持让权力在阳光下运行   ②实现政府与公民的良性互动

      ③保障公民享有基本的民主权利  ④贯彻公民在法律面前一律平等的原则

      A.①②    B.①③     C.②④   D.③④

      国家发改委公布了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》,就居民用电实行阶梯电价向社会公开征求意见。据此完成8~9题。

      8.就阶梯电价向社会公开征求意见,有利于

      ①保障公民的质询权  ②坚持从群众来到群众中去的工作方法

      ③增加政府工作透明度④公民直接参与管理国家和社会事务

      A.①③     B.②④    C.②③      D.①④

      9.针对发改委的征求意见稿,某日报以“阶梯电价,对咱有好处吗?”、“阶梯电价,谁在获益?”等为题连续发文进行报导,产生了很大的社会反响。这一做法()

      ①属于行政系统外部的监督    ②会削弱政府的权威和公信力

      ③是以权力制约权力的体现    ④有利于提高行政水平

      A.①②    B.③④     C.②③    D.①④

      10.近年,微信公众号发展迅速,但其内容抄袭等侵权现象也屡见不鲜。著作权人维权现状存在成本高、举证难、处理慢、惩罚轻、投诉维权性价比低等问题。对此,政府必须加强管理,这是因为

      ①为人民服务是政府的宗旨 ②政府应对公民言行进行依法监督

      ③政府有市场监管和文化建设职能 ④言论自由要以遵守法律为前提

      A.①②    B.①③    C.②④   D.③④

      11.随着经济发展和科技进步,政府与老百姓的沟通途径也在发生变化:电视对话、网上面对面、电台交流等,内容全面,形式多样。由此可看出

      ①公民政治参与内涵更加丰富充实   ②公民基本政治权利得到充分体现

      ③政府在不断树立自己的权威形象    ④政府接受监督的形式灵活多样

      A.①③      B.①④       C.②③     D.②④

      12.x藏自治区成立五十年来,通过实行民族区域自治制度,废除封建农奴制度,从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放。今天的x藏,社会稳定、经济发展、民生改善、生态向好,各方面成绩卓越,材料表明民族区域自治制度

      ①为少数民族人民当家作主提供了制度保障

      ②是少数民族地区经济繁荣、社会和谐稳定的关键

      ③为我国实现民族团结提供了坚实的物质保证

      ④促进了民族地区社会主义现代化建设事业的蓬勃发展

      A.①③    B. ②④     C.②③   D.①④

      13.目前,我国宗教团体总数已达5 500个,各宗教教务活动广泛有序开展;各地恢复或新建了一批宗教活动场所,经批准开放的宗教活动场所总数达14万处;宗教教职人员认定备案率达到98%以上。材料表明

      ①我国依法加强对宗教事务的管理

      ②我国公民的宗教信仰自由权利得到充分尊重和保障

      ③我国信教群众与不信教群众在政治上的根本利益是一致的

      ④我国积极发展宗教事业

      A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

      14.2016年3月3日至3月16日,在北京人民大会堂隆重举行全国人民代表大会和全国人民政治协商会议。人民代表大会和人民政治协商会议都是

      A.通过选民选举产生其成员   B.实现社会主义民主的重要形式

      C.都是由中国产党领导的国家机关  D.代表人民行使国家权力的组织

      15.过去一年,党中央严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,成效明显。党中央铁腕反腐的依据是

      ①夯实党的执政基础和巩固党的执政地位 ②中国共产党执政的权力来自人民

      ③执政为民是中国共产党执政的基本方式 ④通过发展党内民主带动人民民主

      A.③④    B.②③    C.①④   D.①②

      16.2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定,此决定自2016年1月1日起施行。这表明全国人大会行使

      A.决定权    B.立法权    C.监督权    D.表决权

      17.为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,十二届全国人大会第十六次会议审议了关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。根据我国现行政体、国体和相关法律的规定,你认为特赦的程序应当是

      ①由全国人民代表大会常务委员会作出决定

      ②由人民法院裁定,人民检察院予以监督

      ③由中华人民共和国主席发布特赦令

      ④由司法行政机关和公安机关予以执行

      A.①-②-③-④   B.③-①-②-④   C.②-①-③-④  D.①-③-②-④

      18.2016年“两会”政府工作报告形成过程:

      由此反映出

      ①公民民主决策的参与过程 ②领导机关执政的发展过程

      ③行政机关职能的行使过程 ④社会民主集中制的实行过程

      A.①②       B.①④       C.②③     D.③④

      19.社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。协商民主的渠道主要有政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等。以下选项体现协商民主的是

      ①中共中央召开党外人士座谈会,征求推进依法治国的意见

      ②北京市十二届人大审议并表决通过北京市人民政府工作报告

      ③北京市召开生活用天然气阶梯价格听证会,听取多方代表意见

      ④全国人大会通过关于香港特别行政区行政长官普选问题的决定

      A.①②     B.①③     C.②④    D.③④

      20.在漫长的历史进程中,我国各族人民共同创造中华文化、捍卫祖国统一、推动历史进步,形成了源远流长的“大一统”思想,汇聚成中华民族共同体。历史证明,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。积极培育中华民族共同体意识

      A.是实现各民族共同繁荣的根本途径

      B.是我国处理民族关系的出发点和落脚点

      C.有利于维护和发展统一的多民族国家

      D.有利于确保少数民族享有高度自治权

      21.党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,在今年3月召开的十二届全国人大四次会议上获得审查批准,成为指导我国未来五年发展的规划纲要。这说明

      ①党的领导是党和国家的根本所在

      ②党与全国人大是相互领导和相互监督的关系

      ③全国人民代表大会能行使审议权

      ④党的主张必须通过法定程序上升为国家意志

      A.①②      B.①③      C.①④     D.③④

      22.截止2015年底,中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,是维和出兵国中派出保障分队最多的国家,承担的维和摊款份额在发展中国家中居第一位。2015年9月28日,中国国家主席在联合国大会上宣布中国率先组建常备成建制维和警队,并建设8000人规模的维和待命部队。这说明了

      ①随着我国综合国力的增强,肩负国际责任的能力不断提高

      ②参与国际维和行动是主权国家享有的基本权利

      ③参与维和行动有利于扩大中国与联合国其他成员国的军事联系

      ④参与维和行动与我国的国家利益和外交政策的宗旨、基本目标相符合

      A.①②    B.②③   C.①④    D.③④

      23.新世纪以来,以中国、巴西、印度等为代表的一批发展中国家群体性崛起,世界经济版图巨变,国际力量对比朝着均衡化和多极化的方向演进。这种变化对世界产生的影响有

      ①发展中国家登上世界政治经济舞台,成为国际秩序的领导者

      ②使多种力量相互依存又相互制约,有利于世界的和平与发展

      ③经济和军事竞争成为各国比拼的重点,世界多极化深入发展

      ④有利于推动建立国际政治经济新秩序,符合各国人民的利益

      A.①②     B.②③     C.③④   D.②④

      24.2015年11月30日,联合国气候变化大会在法国首都巴黎召开,新一轮全球气候变化谈判拉开序幕。国家主席在大会上,不仅重申了中国应对气候变化的承诺,还进一步宣布,中国将于明年启动在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目,以及将在其他生态文明领域加大国际合作力度。这表明我国

      ①积极承担力所能及的国际义务

      ②积极支持联合国的各项工作,在国际事务中发挥着建设性作用

      ③与发展中国家之间的共同利益高于各国的自身利益。

      ④奉行互利共赢的开放战略,积极拓展与发展中国家的共同利益。

      A.①②       B.②③      C.①④      D.③④

      25.日前,国内首创的竖版《中华人民共和国地图》正式发行。该版地图全面直观地展现中国全图,南海海域和岛屿与大陆为同一比例尺,南海诸岛不再作为插图形式表示。该竖版地图的发行有利于

      ①更好地维护我国国家安全、荣誉和利益 ②切实反对霸权主义和强权政治

      ③我国更好地行使对领土、领海的管辖权 ④彰显我国独立自主的基本准则

      A.①②    B.③④    C.②④    D.①③

      第II卷

      本卷为非选择题部分,共50分。请根据要求作答。

      26.阅读材料,完成下列要求(8分)

      党的十八届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),指明了我国经济社会发展的方向。

      《建议》强调,加强和创新社会治理,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。增强社区服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

      运用《政治生活》中“公民政治参与”的相关知识,说明公民在构建全民共建共享的社会治理格局中应发挥的作用。

      27.阅读材料,完成下列要求(8分)

      2015年10月19日,国务院颁发了《关于积极发挥新消费引领作用、培育形成新供给新动力的指导意见》(以下简称“意见”)。

      “意见”指出,随着居民收入水平提高、人口结构调整和科技进步,我国居民消费呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费,从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。“意见”要求各级政府,要鼓励和引导企业加快产品服务升级;引导企业更加积极主动适应市场需求变化,企业通过提高产品质量、维护良好信誉、打造知名品牌,培育提升核心竞争力;支持企业应用新技术、新工艺、新材料,加快产品升级换代、延长产业链条;支持企业运用新平台、新模式,提高消费便利性和市场占有率。

      结合上述材料,运用所学的政治生活知识,说明政府在培育形成经济发展新供给新动力方面应如何履行其职能?

      28.阅读材料,完成下列要求(12分)

      材料一

      2015年10月16日,主席在2015年减贫与发展高层论坛主旨演讲中指出:全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队,未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫,这是中国落实2015年后发展议程的重要一步。中共中央、国务院于2015年11月29日颁布的关于打赢脱贫攻坚战的决定指出,打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥党的领导核心作用;扶贫开发不能以牺牲生态为代价,要让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠;坚持因地制宜,创新体制机制,实现精准扶贫。

      (1)从政治生活角度,说明中共中央、国务院重视扶贫的理论依据。(6分)

      材料二

      如何推进精准扶贫,实现脱贫目标成为2016年全国“两会”代表、委员热议的话题之一。全国人大代表耿福能认为,产业扶贫是精准扶贫的有效途径,只有“授人以渔”才能真正把贫困人口拉出来,奔向小康。两会前,耿福能已经三次前往凉山州调研。全国政协委员、联想集团董事长兼CEO杨元庆提出了三条提案。其中之一就是要加大推进信息扶贫力度。他提议,应多方合作,完善贫困地区信息基础设施的建设;调动社会力量,构建全国性的社会扶贫信息对接平台,利用互联网技术实现精准扶贫。

      (2)假如你是人大代表或政协委员,请运用政治生活知识,谈谈在扶贫开发中应如何履职?(6分)

      29.阅读材料,完成下列要求(6分)

      共享,是中国特色社会主义的本质要求,是“五大发展理念”的着眼点和归宿。

      长期以来,有些国家在共享发展方面有过深刻教训,在发展中不注重共享,造成不同社会群体对立,甚至国家内斗不断,民族纷争不止,内耗效应使这些国家的发展步履异常沉重。环顾当今世界,只有推进共享发展,才能促进国家安定、民族团结,引领时代发展。在十八届五中全会上,党提出的共享发展理念,致力于解决我国发展中共享性不够、受益不平衡问题,彰显了中国化当代化大众化的马克思主义发展观。

      结合材料,运用政党和民族的有关知识,阐述人民共享发展成果的政治意义。

      30.阅读材料,完成下列要求(8分)

      中共F省委在广泛吸收民主党派等党内外人士有关深化农村改革、促进土地流转建议的基础上,多次就积极稳妥地推进农村土地流转发出通知。在近几年F省人大会议上,代表们就土地流转中农民权益的维护提出的许多建设性的提案,被写入政府工作报告。F省政府还制定促进土地流转的相关制度,要求充分发挥村委会的作用,实施土地流转要由村民会议按照少数服从多数的原则讨论决定。

      结合材料,说明我国政治制度是如何保障农民合法权益的。

      31.阅读材料,完成下列要求(8分)

      网络改变世界.科技成就未来。2015年12月,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行,大会的主题是“互联互通共享共治——构建网络空间命运共同体”,并提出了“互联网家”概念。“互联互通共享共治”,是精准把握互联网规律,具有全球视野的中国理念,同时中国首次提出“共建网络空间命运共同体”,则彰显出网络空间治理的中国主张、中国智慧和中国担当。网络空间命运共同体正在形成,依法治网关乎世界安全,人类利益超越彼此分歧,平等、合作、共赢是大势所趋。互联网所具备的开放性,注定网络“共享”必然事关全球,中国一直是推进全球互联网“共治”的践行者;中国互联网发展离不开全球互联网的发展,全球互联网发展更离不开中国的参与。

      结合材料,运用政治知识分析中国首次提出“构建网络空间命运共同体”的理由。

      2016年太原清徐县高一政治下册期末试题答案

      1.A 2.C 3.A 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.D 10.B

      11.B 12.D 13.A 14.B 15.D 16.A 17.D 18.B 19.B 20.C

      21.C 22.C 23.D 24.C 25.D

      26.①公民要坚持权利与义务统一的原则,遵循法律、规则和程序,有序参与社会治理。

      ②要坚持个人利益与国家利益相结合的原则,自觉维护国家统一和社会稳定。

      ③通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度等方式参与民主决策,为社会治理出谋划策。

      ④积极参与民主管理,依法直接行使民主权利,提高参与公共事业管理的主动性。

      ⑤对社会治理工作进行监督,推动政府提高社会治理能力,形成社会治理的合力。(每点2分,答出任意4点即可)

      27.①政府要加强宏观调控,引导企业适应市场需求变化,履行组织社会主义经济建设的职能。②推动科技发展,支持企业创新,履行组织社会主义文化建设的职能。

      ③转变职能,提高为经济社会发展服务的能力和水平。

      ④政府要在中国共产党领导下,依法行政,科学民主决策,自觉接受监督。(每点2分,共8分)

      28.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,人民是国家和社会的主人(2分)

      ②我国政府是为人民服务的政府,政府的宗旨是为人民服务,对人民负责是政府工作的基本原则,政府有保障人民民主、组织社会主义经济建设和加快社会建设的职能(2分)

      ③中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义的领导核心。中国共产党检查扶贫是由中国共产党的性质、宗旨、执政理念、贯彻落实科学发展观和坚持民主执政的方式决定的。(2分)

      (2)答案一:人大代表:①行使提案权、审议权、表决权。应在广泛调研的基础上,提出符合实际的精准扶贫的方案,并在人大会议上审议相关精准扶贫的议案,表决关于精准扶贫的相关决定。(2分)

      ②行使质询权。对政府在扶贫开发开发工作的工作进行质询并要求答复。(2分)

      ③在自己的工作和社会活动中,积极宣传有关精准扶贫的政策、法律法规。并积极进行社会调研,广泛听取和反映人民群众的关于精准扶贫方面的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,受人民监督。(2分)

      答案二:政协委员:①积极进行社会调研,广泛听取和反映人民群众的关于精准扶贫方面的意见和要求。(2分)

      ②积极提交精准扶贫措施的提案,建言献策,参政议政。(2分)

      ③就精准扶贫方面的工作、问题和落实情况对有关部门进行民主监督。(2分)

      29.①党提出的共享发展理念,符合党的性质和宗旨,有利于保持党的先进性和革命性;实现发展成果由全体人民共享,符合党以人为本,执政为民的执政理念,有利于巩固党的执政地位;党致力于解决我国发展中共享性不够、受益不平衡问题,符合党科学执政、民主执政、依法执政,有利于始终发挥党的领导核心作用;(4分)

      ②符合民族平等、民族团结、民族共同繁荣的原则,有利于促进经济发展、社会进步、民族团结和国家安定。(2分)

      30.①通过中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥共产党的领导核心作用;发挥民主党派参政议政作用,促进科学民主执政,保障农民合法权益。(3分)

      ②通过人民代表大会制度,将党的主张通过法定程序上升为国家意志,监督政府依法保障农民合法权益。(3分)

      ③通过基层民主自治制度,让农民直接参与民主管理,切实保障农民在土地流转中的合法权益。(2分)

      31.①国家利益决定国际关系,共同利益是国家间合作的基础。提出构建网络空间命运共同体符合中国和世界各国人民的共同利益。(2分)

      ②和平与发展是当今时代的主题。提出构建网络空间命运共同体,促进网络空间安全与繁荣,从而促进世界和平与发展。(2分)

      ③我国奉行独立自主的和平外交政策。提出构建网络空间命运共同体,彰显了中国主张、中国智慧和中国担当。(2分)

      ④中国始终不渝地走和平发展道路。提出构建网络空间命运共同体,为我国现代化建设创造有利的国际环境。(2分)

    看了"2016年太原清徐县高一政治下册期末试题及答案"的人还看:

    1.2016年高一政治必修一期末试卷及答案

    2.2016年海淀区高一政治必修1期末试卷及答案

    3.2016年北京市高一政治必修二测试

    4.2016高一政治期末试卷

    相关热词搜索:政治学习方法 2018年太原清徐县高一政治下册期末试题及答案 高一政治试题及答案 2016年政治中考试题

    【2018年太原清徐县高一政治下册期末试题及答案】高一政治试题及答案相关文章