博旭范文网 - 每天发现一点点
每天发现一点点!
  • 简历表格
  • 简历模板
  • 简历封面
  • 简历制作
  • 简历范文
  • 英文简历
  • 履历表
  • 自我介绍
  • 自我评价
  • 面试试题
  • 职场动态
  • 面试技巧
  • 职场打拼
  • 求职谋略
  • 面试经历
  • 面试问题
  • 人事政策
  • HR管理
  • 办公室交际
  • 事业单位人事政策题

    分类:人事政策 时间:2017-04-20 本文已影响

    篇一:事业单位人事管理概述试题及答案

    题目内容:事业单位是一种具有中国特色的法人社会组织,承担着( )的职能。

    A、公共管理

    B、为公民提供公共物品和公共服务

    C、科技开发的

    答案:B

    题目内容:( )是事业单位区别于其他单位组织的根本所在。

    A、行政性

    B、公益性

    C、经营性

    答案:B

    题目内容:《关于分类推进事业单位改革的指导意见》明确指出:以( )作为事业单位的分类依据。

    A、经费来源

    B、社会职能

    C、管理方式

    答案:B

    题目内容:清理规范现有事业单位。对未按规定设立或原承担特定任务已完成的,予以( )。

    A、保留

    B、整合

    C、撤销

    答案:C

    题目内容:清理规范现有事业单位。对布局结构不合理、设置过于分散、工作任务严重不足或职责相同相近的,予以( )。

    A、保留

    B、整合

    C、撤销

    答案:B

    题目内容:从事公益服务的事业单位。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,将从事公益服务的事业单位细分为( )类。

    A、两

    B、三

    C、四

    答案:A

    题目内容:承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等的事业单位被细化为( )。

    A、公益一类

    B、公益二类

    C、公益三类

    答案:A

    题目内容:今后,不再批准设立承担行政职能的事业单位和( )事业单位。

    A、从事公益服务的

    B、从事生产经营活动的

    答案:B

    题目内容:事业单位岗位可划分为( )三种类型。

    A、行政管理岗、技术管理岗位和专业技术岗位

    B、技术管理岗、专业技术岗位和工勤技能岗位

    C、管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位

    答案:C

    题目内容:专业技术岗位划分为高级、中级、初级共( )等级。

    A、10个

    B、13个

    C、16个

    答案:B

    题目内容:专业技术岗位指从事( )工作岗位。

    A、担负领导职责或管理任务的

    B、专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的

    C、承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的

    答案:B

    题目内容:专业技术岗位划分为( )。

    A、正高级、副高级

    B、正高级、副高级、中级、初级

    C、高级、中级、初级

    答案:C

    题目内容:工勤技能岗位指承担( )等职责的工作岗位。

    A、技能操作和维护、后勤保障、服务

    B、技术服务

    C、经营创收

    答案:A

    题目内容:事业单位经过相关部门的审核和批准,也可以设置( )岗位,主要用于聘用急需的高层次人才等特殊需要。

    A、高薪

    B、兼职

    C、特设

    答案:C

    题目内容:事业单位人事制度改革的方向是实行( )管理。

    A、身份

    B、岗位

    C、行政

    答案:B

    题目内容:事业单位人事制度改革最大的变化是将事业单位与职工确定为( )关系。

    A、合同

    B、终身雇佣

    C、短期雇佣

    答案:A

    题目内容:事业单位适用( )合同。

    A、劳动

    B、劳务

    C、聘用

    答案:C

    题目内容:事业单位改革的目标是:到2020年,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色( )服务体系。

    A、政府

    B、公益

    C、市场

    答案:B

    题目内容:2011年11月,国务院公布《事业单位人事管理条例(征求意见稿)》,征求意见稿规定,国家建立事业单位工作人员工资的正常增长机制;工作人员的工资水平应当与( )相适应。

    A、国民经济发展相协调、与社会进步

    B、公务员工资水平

    C、社会平均工资的变化

    答案:A

    题目内容:2014年,《事业单位人事管理条例》颁布,这一条例是我国第一部系统规范事业单位( )的行政法规。

    A、人事管理

    B、分类改革

    C、工资增长

    答案:A

    题目内容:事业单位改革的基本原则是:( )。

    A、坚持以人为本

    B、坚持开拓创新

    C、坚持政事分开

    D、坚持统筹兼顾

    答案:ABD

    题目内容:事业单位改革的总体目标是:到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成( )的中国特色公益服务体系。

    A、基本服务优先

    B、供给水平高端

    C、布局结构合理

    D、服务公平公正

    答案:ACD

    题目内容:事业单位改革要坚持着眼发展,充分发挥政府主导、社会力量参与和市场机制的作用,实现公益服务( )。

    A、提供主体多元化和提供方式多样化

    B、提供主体的规范化和提供方式多样化

    C、提供主体的多元化和提供方式规范化

    D、提供主体单一化和提供方式多样化

    答案:A

    题目内容:按照社会功能可将现有事业单位划分为:( )三个类别。

    A、全额拨款、财政补贴、自收自支

    B、承担行政职能、从事生产经营活动、从事公益服务

    C、公益性、准公益性、经营性

    D、社会公益型、技术与中介型和生产经营型

    答案:B

    题目内容:《指导意见》中明确指出“认定事业单位承担行政职能的依据是( )”。

    A、国家有关法律法规

    B、中央有关政策规定

    C、部门规章

    D、行业政策

    答案:AB

    题目内容:推进承担行政职能事业单位改革。涉及机构编制调整的,不得突破( )。

    篇二:事业单位人事管理条例测试题及答案

    事业单位人事管理条例测试题及答案

    一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请将正确选项填在括号中;多选、错选或不选均不得分)

    1.《事业单位人事管理条例》自什么时间起开始施行( C)?

    A 2014年2月26日

    B 2014年4月25日

    C 2014年7月1日

    2.事业单位管理岗位分为( A )个等级。

    A 10 B 8 C 6 D 4

    3.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于( C )。

    A 一年 B 两年 C 三年 D 五年

    4.公开招聘面试考官人数一般不少于( C )。

    A 5人 B 6人 C 7人 D 8人

    5.专业技术高级岗位中二级、三级、四级之间的结构比例是( A )。

    A 1:3:6 B 2:4:4 C 3:4:3 D 6:3:1

    6.聘用单位与受聘人员签订聘用合同时,( B )收取抵押金、抵押物或其他财物。

    A 可以 B 不可以 C 自愿情况下可以

    7.年度考核优秀等次人数一般不超过本单位参加年度考核工作人员总数的( C)。

    A 15% B 20% C (本文来自:Www.HnbOxu.coM 博 旭 范文 网:事业单位人事政策题)10% D 25%

    8.事业单位专业技术岗位分为( C )个等级。

    1

    A 10 B 5 C 13 D 15

    9.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为(

    D)。

    A 一个月 B 三个月 C 六个月 D 十二个月

    10.同一事业单位与同一受聘人员只能约定( A )试用期。

    A 一次 B 二次 C 三次 D 四次

    11.专业技术高级岗位中五级、六级、七级之间的结构比例是( B )。

    A 1:3:6 B 2:4:4 C 3:4:3 D 4:4:2

    12.事业单位招聘公告发布期不得少于( C )。

    A 5天 B 7天 C 7个工作日 D 5个工作日

    13.拟聘用人员公示期一般不少于( C )。

    A 5天 B 7天 C 7个工作日 D 5个工作日

    14.《事业单位工作人员处分暂行规定》中受警告处分的处分期限为( A )。

    A 6个月 B 12个月 C 24个月 D 18个月

    15.事业单位实行( C )工资制度。

    A 职务 B 岗位 C 岗位绩效

    16.公开招聘报名的时间为一般不少于( A )。

    A 5天 B 7天 C 7个工作日 D 5个工作日

    17.事业单位工作人员工资包括( C )。

    A 基本工资 B 绩效工资 C 基本工资、绩效工资和津贴补贴

    18.事业单位及其工作人员依法参加( C )保险。

    2

    A 养老 B 医疗 C 社会

    19.事业单位基本工资包括( A )。

    A 岗位工资和薪级工资 B 岗位工资和绩效工资

    C 薪级工资和绩效工资

    20.年度考核结果为合格以上等次的工作人员,( B )增加一级薪级工资。

    A 2年 B 每年 C 3年

    21.工作人员工作年限已满1年不满10年的,享受带薪年休假( A )天。

    A 5 B 10 C 15

    22.工作人员在计算退休费时,工作年限满35年的,计发退休费的比例是( A )。

    A 90% B 85% C 80%

    23.事业单位工作人员提前( C )日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。

    A 10 B 15 C 30 D 60

    二、多项选择题(请将正确选项填在括号中;多选、漏选或错选均不得分)

    24.事业单位岗位分为哪几种类别( ACD )?

    A 管理岗位 B 雇员岗位

    C 专业技术岗位 D 工勤技能岗位

    25.《事业单位工作人员处分暂行规定》中处分种类包括哪几种( ABCE )?

    A 警告 B 记过 C 降低岗位等级或者撤职

    D 除名 E 开除

    26.事业单位出现下列哪种情形的,应当实行竞聘上岗( ABC )?

    A 事业单位新设岗位或者出现岗位空缺,拟从单位内部产生人选的

    3

    B 事业单位出现分立、合并或者职能调整,需要对工作人员进行重新定岗的

    C 其他情形需要实行竞聘上岗的

    D 以上情形都不属于

    27.事业单位新进人员包括( BCD )。

    A 干部 B 工勤技能人员

    C 专业技术人员 D 管理人员

    28.下列哪些情形不实行竞聘上岗( ABC )?

    A 确定不宜在单位内部公开信息的涉密岗位人选

    B 确定专业技术一级岗位人选和聘用合同到期按规定续订合同

    C 根据工作人员年度考核结果,按规定调整岗位或工作人员受降低岗位等级处分

    D 不宜实行竞聘上岗的其他情形

    29.出现下列哪些情形的,聘用合同即行终止( ACD )?

    A 聘用合同期满的

    B 双方约定终止合同的条件出现的

    C 聘用单位被撤销的

    D 受聘人员退休、退职的

    30.事业单位年度考核可以采取哪种考核方式( ABEF )?

    A 个人总结

    B 绩效分析

    C 部门内部评议

    D 服务对象满意度调查

    4

    E 综合评价

    F 单位民主测评

    31.下列哪种情形聘用合同无效( AB )?

    A 违反法律、法规的聘用合同

    B 采取欺诈、胁迫等手段订立的聘用合同

    C 显示公平的聘用合同

    D 未经本人书面委托,由他人代签的聘用合同,本人提出异议的

    32.受聘人员有下列哪种情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同( ABCD )?

    A连续旷工超过15个工作日或者1年内累计旷工超过30个工作日的 B未经聘用单位同意,擅自出国(境)或者出国(境)逾期不归的 C违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的

    D严重扰乱工作秩序,致使聘用单位或其他单位工作不能正常进行的

    33.《事业单位工作人员处分暂行规定》中关于从轻处分情节包括哪些( ABC )?

    A 主动交代违法违纪行为的

    B 主动采取措施,有效避免或者挽回损失的

    C 检举他人重大违法违纪行为,情况属实的

    D 配合调查有立功表现的

    34.公开招聘方案应包含的内容有( ABCDEFGH )。

    A 招聘单位、岗位和数量

    B 应聘人员资格条件

    C 报名与资格审查的时间、地点和方式

    5

    篇三:《事业单位人事管理条例》知识竞赛试题及答案

    姓 名: 单 位:

    联系方式: 身份证号:

    分 数:

    ______________________________________________________

    《事业单位人事管理条例》知识竞赛试题

    一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请将正确选项填在括号中;多选、错选或不选均不得分)

    1.《事业单位人事管理条例》自什么时间起开始施行( C)?

    A 2014年2月26日

    B 2014年4月25日

    C 2014年7月1日

    2.事业单位管理岗位分为( A )个等级。

    A 10 B 8 C 6 D 4

    3.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于( C )。

    A 一年 B 两年 C 三年 D 五年

    4.公开招聘面试考官人数一般不少于( C )。

    A 5人 B 6人C 7人D 8人

    5.专业技术高级岗位中二级、三级、四级之间的结构比例是( A )。

    A 1:3:6 B 2:4:4 C 3:4:3 D 6:3:1

    6.聘用单位与受聘人员签订聘用合同时,( B )收取抵押金、抵押物或其他财物。

    A 可以 B 不可以 C 自愿情况下可以

    7.年度考核优秀等次人数一般不超过本单位参加年度考核工作人员总数的( C)。

    A 15% B 20% C 10% D 25%

    8.事业单位专业技术岗位分为( C )个等级。

    A 10B 5 C 13 D 15

    9.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为( D)。

    A 一个月 B 三个月 C 六个月 D 十二个月

    10.同一事业单位与同一受聘人员只能约定( A )试用期。

    A 一次 B 二次 C 三次 D 四次

    11.专业技术高级岗位中五级、六级、七级之间的结构比例是( B )。

    A 1:3:6 B 2:4:4 C 3:4:3 D 4:4:2

    12.事业单位招聘公告发布期不得少于( C )。

    A 5天 B 7天 C 7个工作日D 5个工作日

    13.拟聘用人员公示期一般不少于( C )。

    A 5天 B 7天 C 7个工作日 D 5个工作日

    14.《事业单位工作人员处分暂行规定》中受警告处分的处分期限为( A )。

    A 6个月 B 12个月 C 24个月 D 18个月

    15.事业单位实行( C )工资制度。

    A 职务 B 岗位 C 岗位绩效

    16.公开招聘报名的时间为一般不少于( A )。

    A 5天 B 7天 C 7个工作日D 5个工作日

    17.事业单位工作人员工资包括( C )。

    A 基本工资 B 绩效工资 C 基本工资、绩效工资和津贴补贴

    18.事业单位及其工作人员依法参加( C )保险。

    A 养老B 医疗 C 社会

    19.事业单位基本工资包括( A )。

    A 岗位工资和薪级工资 B 岗位工资和绩效工资

    C 薪级工资和绩效工资

    20.年度考核结果为合格以上等次的工作人员,( B )增加一级薪级工资。

    A 2年 B 每年 C 3年

    21.工作人员工作年限已满1年不满10年的,享受带薪年休假( A )天。

    A 5B 10 C 15

    22.工作人员在计算退休费时,工作年限满35年的,计发退休费的比例是( A )。

    A 90% B 85%C 80%

    23.事业单位工作人员提前( C )日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。

    A 10 B 15 C 30 D 60

    二、多项选择题(请将正确选项填在括号中;多选、漏选或错选均不得分)

    24.事业单位岗位分为哪几种类别( ACD )?

    A 管理岗位 B 雇员岗位

    C 专业技术岗位 D 工勤技能岗位

    25.《事业单位工作人员处分暂行规定》中处分种类包括哪几种( ABCE )?

    A 警告 B 记过 C 降低岗位等级或者撤职

    D 除名 E 开除

    26.事业单位出现下列哪种情形的,应当实行竞聘上岗( ABC )?

    A 事业单位新设岗位或者出现岗位空缺,拟从单位内部产生人选的

    B 事业单位出现分立、合并或者职能调整,需要对工作人员进行重新定岗的

    C 其他情形需要实行竞聘上岗的

    D 以上情形都不属于

    27.事业单位新进人员包括( BCD )。

    A 干部B 工勤技能人员

    C 专业技术人员 D 管理人员

    28.下列哪些情形不实行竞聘上岗( ABC )?

    A 确定不宜在单位内部公开信息的涉密岗位人选

    B 确定专业技术一级岗位人选和聘用合同到期按规定续订合同

    C 根据工作人员年度考核结果,按规定调整岗位或工作人员受降低岗位等级处分

    D 不宜实行竞聘上岗的其他情形

    29.出现下列哪些情形的,聘用合同即行终止( ACD )?

    A 聘用合同期满的

    B 双方约定终止合同的条件出现的

    C 聘用单位被撤销的

    D 受聘人员退休、退职的

    30.事业单位年度考核可以采取哪种考核方式( ABEF )?

    A 个人总结

    B 绩效分析

    C 部门内部评议

    D 服务对象满意度调查

    E 综合评价

    F 单位民主测评

    31.下列哪种情形聘用合同无效( AB )?

    A 违反法律、法规的聘用合同

    B 采取欺诈、胁迫等手段订立的聘用合同

    C 显示公平的聘用合同

    D 未经本人书面委托,由他人代签的聘用合同,本人提出异议的

    32.受聘人员有下列哪种情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同( ABCD )?

    A连续旷工超过15个工作日或者1年内累计旷工超过30个工作日的 B未经聘用单位同意,擅自出国(境)或者出国(境)逾期不归的 C违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的

    D严重扰乱工作秩序,致使聘用单位或其他单位工作不能正常进行的

    33.《事业单位工作人员处分暂行规定》中关于从轻处分情节包括哪些( ABC )?

    A 主动交代违法违纪行为的

    B 主动采取措施,有效避免或者挽回损失的

    C 检举他人重大违法违纪行为,情况属实的

    D 配合调查有立功表现的

    34.公开招聘方案应包含的内容有( ABCDEFEH )。

    A 招聘单位、岗位和数量

    B 应聘人员资格条件

    C 报名与资格审查的时间、地点和方式

    D 考试、考核的方式与科目内容、范围

    E 考试、考核成绩计算方法

    F 体检、考察的内容、标准和要求

    G 拟聘用人员名单的确定及其公布方式

    H 咨询电话、举报或投诉电话

    35.事业单位工作人员考核应当包括哪些内容( ABCDE )?

    A 遵纪守法情况以及在思想政治素质、职业道德、社会公德、个人品德等方面的表现

    B 履行岗位职责能力、业务水平以及管理水平、业务技术的提高、知识更新等情况

    C 公益服务意识、工作责任心、勤奋敬业精神和工作态度等方面的情况

    D 履行岗位职责情况、完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的

    水平,所产生的社会效益和经济效益以及服务对象的满意度 E 廉洁从业方面的表现

    36.工勤技能岗位包括哪两类( BD )?

    A 管理岗位

    B 技术工岗位

    C 雇员岗位

    D 普通工岗位

    37.事业单位年度考核工作领导小组由( ABD )组成。

    A 本单位负责人员

    B 组织人事和纪检监察部门有关人员

    C 工会代表

    D 工作人员代表

    38.事业单位人事争议仲裁受案范围有( ABC )。

    A 事业单位与其工作人员因履行聘用合同发生的争议

    B 事业单位与其工作人员因解除人事关系发生的争议

    C 事业单位与其工作人员因职务任免发生的争议

    D 事业单位与其工作人员因聘用合同期限发生的争议

    39.事业单位工作人员考核包括( ABC )。

    A 平时考核

    B 年度考核

    C 聘期考核

    D 任期考核

    40.事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定( ABD )。

    A 申请复核 B 提出申诉 C 提起仲裁 D 起诉

    41.事业单位新进人员,除( ABC )等确需使用其他方法选拔任用人员外,一律实行公开招聘。

    A政策性安置B按干部人事管理权限由上级任命

    C 涉密岗位 D 机要岗位

    42.依照《调解仲裁法》和《办案规则》的规定,属于劳动人事仲裁部门处理的人事争议有( ABC )。

    A 实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议

    B 事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系

    相关热词搜索:事业单位 人事 政策 事业单位人事改革 事业单位人事代理