博旭范文网 - 每天发现一点点
每天发现一点点!
  • 工作计划
  • 工作总结
  • 报告范文
  • 心得体会
  • 文案策划
  • 入团申请
  • 入党申请
  • 自我鉴定
  • 工作汇报
  • 演讲稿
  • 发言稿
  • 礼仪知识
  • 口号大全
  • 标语大全
  • 评语大全
  • 书信范文
  • 合同范文
  • 节日大全
  • 其他范文
  • 中国率先成立信托咨询部的银行

    分类:其他范文 时间:2016-12-07 本文已影响

    篇一:中国银行业概况(单项选择题)

    中国银行业概况(单项选择题)

    一、单项选择题:在以下各题所给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。

    第 1 题 下列属于中国人民银行职责的是( )。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.对银行业金融机构实行并表监督管理

    B.统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布

    C.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

    D.监督管理银行问同业拆借市场和银行间债券市场

    显示答案 解题思路 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:D

    【解题思路】:ABC三项属于银监会的职责。

    第 2 题 下列关于"(本文来自:www.hnBoXu.COM 博 旭范文 网:中国率先成立信托咨询部的银行);监管当局对金融机构资产组合的总量、比例、分类、质量和风险评级等方面的检查和稽核"所起作用的描述中,正确的是( )。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.促使商业银行加强资产质量的监控管理

    B.保证金融机构的支付能力、防范金融风险

    C.保障整体金融的稳定、降低金融体系的系统风险

    D.有效地调整基础货币量、实施货币政策和稳定宏观经济

    显示答案 解题思路 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:A

    【解题思路】:BCD三项均为"规定和调整商业银行和其他存款性金融机构上缴中央银行的存款准备金率"所起的作用的描述。

    第 3 题 下列关于市场退出监管的定义,正确的是( )。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.收购是指寻找一家健康的金融机构,将其全部资产和负债与问题金融机构的资产和负债合并,在双方股东对各自股票协议定价的基础上,成立一家新的由双方合并而成的公司

    B.兼并收购是指寻找一家健康的金融机构,以支付现金或发行股票的方式购买问题金融机构全部或多数股权。交易完成后两家机构中只剩健康金融机构一家,问题金融机构不复存在

    C.存款保险制度是指存款性金融机构按照存款的一定比率向存款保险公司缴纳保费,存款保险公司在投保金融机构出现支付危机时提供资金支持,或直接向存款人支付部分或全部存

    款,从而避免出现系统性的信用危机的制度

    D.接管重组是指接管人通过整顿和改组,对问题金融机构的公司组织结构、经营管理、高管人员进行全面调整,力求在接管期内改善问题金融机构的财务状况,帮助其渡过支付危机。当问题得到解决、危机解除后,接管人--通常是监管当局包括存款保险公司,会成为问题金融机构新的实际控股股东

    显示答案 解题思路 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:C

    【解题思路】:A项为兼并的定义;B项为收购的定义;D项监管当局包括存款保险公司,不会成为问题金融机构新的实际控股股东,而是会把问题金融机构交还给公司股东管理。

    第 4 题 金融监管的主要目标是确保金融机构的稳健运作,降低金融机构的_________和金融市场的_________,维护金融业的稳定和安全。( )

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.个别风险;非系统性风险

    B.整体风险;系统性风险

    C.整体风险;非系统性风险

    D.个别风险;系统性风险

    显示答案 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:D

    第 5 题 以下属于市场运作监管内容的是( )。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.存款保险

    B.合规经营

    C.接管重组

    D.兼并收购

    显示答案 解题思路 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:B

    【解题思路】:ACD三项属于市场退出监管的内容。

    第 6 题 下列不属于银监会负责监管的非银行金融机构是( )。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.金融资产管理公司

    B.信托公司

    C.基金管理公司

    D.金融租赁公司

    显示答案 解题思路 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:C

    【解题思路】:由银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。C项基金管理公司的监管机构应为证监会。

    第 7 题 根据《中华人民共和国中国人民银行法》,制定建立金融监管协调机制的具体办法的机构是( )。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.国务院

    B.中国人民银行

    C.中国银监会

    D.中国证监会

    显示答案 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:A

    第 8 题 根据《中华人民共和国中国人民银行法》,当银行业金融机构出现支付困难,可能引发金融风险时,中国人民银行可以( )对其进行现场检查监督。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.会同中国银监会

    B.经国务院批准

    C.自行决定

    D.建议中国银监会

    显示答案 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:B

    第 9 题 下列属于中国银行业监督管理委员会职责的有( )。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.负责金融业的统计、调查、分析和预测

    B.监督管理银行间同业拆借市场

    C.制定有关银行业金融机构监管的规章制度和办法

    D.制定货币政策

    显示答案 解题思路 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:C

    【解题思路】:中国银监会的主要职责是:①制定有关银行业金融机构监管的规章制度和办法,起草有关的法律和行政法规,提出制定和修改这些法律法规的建议;②审批银行业的金融机构和它的分支机构设立、变更、终止和业务的范围;③对银行业的金融机构实行现场的和非现场的监管;④依法对违法违规的行为进行查处;⑤审查银行业金融机构高级管理人员的任职资格;⑥负责统一编制全国银行的数据、报表,并且按照国家的有关规定对外公布;⑦会同有关部门存款类金融机构紧急风险处置的意见和建议;⑧负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作;⑨承办国务院交办的其他事项。ABD三项属于中国人民银行的职责。

    第 10 题 下列属于中国银行业监督管理委员会监管标准的有( )。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.促进金融创新

    B.增进市场信心

    C.监管成本最优

    D.增进公众对现代金融的了解

    显示答案 解题思路 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:A

    【解题思路】:中国银行业监督管理委员会的六条监管标准分别为:①能够促进金融的稳定,同时又促进金融的创新;②努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争能力;③对各类监管权限做到科学合理,监管者要有所为,有所不为,减少一切不必要的限制;④为金融市场上的公平竞争创造环境和条件,并且维护这种有序的竞争,反对无序竞争;⑤对监管者和被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制;⑥高效、节约地使用一切监管资源,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。BD两项属于中国银行业监管委员会的监管目标。

    第 11 题 下列不属于中国银行业监督管理委员会监管措施的有( )。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.监管权限科学合理

    B.信息披露监管

    C.非现场监管

    D.市场准入

    显示答案 解题思路 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:A

    【解题思路】:中国银行业监督管理委员会的五项监管措施分别为:①市场准入(包括机构准入、业务准入和高级管理人员准入);②非现场监管;③现场检查;④监管谈话;⑤信息披露监管。A项属于中国银行业监督管理委员会监管标准。

    第 12 题 银监会的监管目标不包括( )。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益

    B.帮助银行业金融机构实现利润最大化

    C.通过审慎有效的监管,增强市场信心

    D.通过宣传教育工作和相关信息披露,增进公众对现代金融的了解

    显示答案 解题思路 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:B

    【解题思路】:银监会的监管目标有四个:①通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益;②通过审慎有效的监管,增进市场信心;③通过宣传教育工作和相关信息披露,增进公众对现代金融的了解;④努力减少金融犯罪。

    第 13 题 中国人民银行专门行使中央银行职能的时间是从( )1月1日起。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.2003年

    B.1995年

    C.1948年

    D.1984年

    显示答案 解题思路 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:D

    【解题思路】:1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行。A项中国人民银行对银行业金融机构的监管职责由新设立的银监会行使;B项中国人民银行作为中央银行以法律形式被确定下来;C项是中国人民银行成立时间。

    第 14 题 ( )是银监会的英文缩写。

    --------------------------------------------------------------------------------

    标记一下A.CSRC

    B.CBRC

    C.PBOC

    D.CIRC

    显示答案 解题思路 收藏试题 错题反馈

    【正确答案】:B

    【解题思路】:银监会的英文名称为China Banking:Regulatory Commission,缩写为CBRC;A项CSRC是证监会的英文缩写;C项PBOC是中国人民银行的英文缩写;D项CIRC是保监会的英文缩写。

    篇二:2016银行管理考试真题(附答案)

    银行管理考试试题及答案

    一、单选题

    1、历史上第一家股份制商业银行是( D )

    A 威尼斯银行

    B 阿姆斯特丹银行

    C 纽伦堡银行

    D 英格兰银行

    2、中国现代银行产生的标志是成立( C )

    A 浙江兴业银行

    B 交通银行

    C 中国通商银行

    D 中国银行

    3 C )

    A、利率风险 C、信用风险 D、经营风险

    4、国际清算银行通过了《巴塞尔协议》在( B )

    A、1986年B、1988年 C、1994年 D、1998年

    5、商业银行的资本计划可以分为多少个阶段(C )

    A、2个 B、3个 C、4个D、5个

    6、1996年1月,巴塞尔委员会允许银行采用自己的内部风险管理模型,但应同时满足定性与定量标准是通过制定( A)

    A、《测定市场风险的巴塞尔补充协议》

    B、《市场风险的资本标准建议》

    C、《预期损失和不可预见损失》

    D、《对证券化框架的变更》

    7、介于银行债券和普通股票之间的筹资工具,有固定红利收入,红利分配优于普通股票是( B)

    A、普通股 B、优先股 C、中长期债券 D、债券互换

    8、可转让支付命令账户简称是( D )

    A、NCDs B 、MMDA C、 ATS 9,A、利息成本B、营业成本 D、相关成本

    10 B )

    A、 信用证B C 、信用卡 D、 提单

    11 A )

    A、 银行承诺 C、 银行担保D、 信托业务

    12、期权合约签定后,一但买方决定买进或卖出某金融资产时,卖方必须按照合约规定的内容无条件履行吗?( A )

    A 、是B 、不是C 、不一定D、 可以不履行

    13、商业银行国际业务的组织形式不包括( B )

    A 、代表处 B、 代理行 C、 分行

    D 、子公司或附属机构 E、 合资联营银行

    14、回购协议属于商业银行( B )业务。

    A、资产 B、负债 C、结算 D、中间

    15、商业银行为实现安全性、流动性和盈利性“三性”统一的目标而采取的经营管理方法是( C )

    A、资产管理 B、负债管理

    C、资产负债管理 D、资产负债比例管理

    16、第一准备金资产包括( C )

    A、 库存现金、短期贷款、短期投资和短期票据

    B、 库存现金、在中央银行的存款

    C、

    D、 库存现金

    17、( A

    A 、并购 B、 D 、扩张

    18、 CDM是() A、 B、 自动取款机

    C 、终端 D、 播放器

    19、商业银行管理的本质是(D )

    A、 盈利

    B、 获得流动性

    C、 保证安全

    D 、解决利润最大化与资产流动性之间的矛盾

    20、下列选项中属于狭义现金资产的是(B )

    A、中央银行的存款 B、库存现金

    C、托收中的现金 D、存放同业存款

    21、银行管理问题贷款的关键是( C)

    A 、管理好呆账准备金

    B、 提高银行贷款质量

    C 、及早发现问题贷款

    D 、做好银行贷款风险量化工作

    22、( B)

    A 、1% B 、4% C 、 23)

    A 、出售资产与租赁设备B、 发行中长期债券

    C、 发行优先股D、

    24A )

    A 获取收益B 管理风险

    C 增强流动性 D 管理风险资本

    25、美国等西方发达国家商业银行证券投资首要目的是(B )

    A 获取收益B 管理风险

    C 增强流动性 D 管理风险资本

    26、首次公开募股的英文缩写是( C )

    A IEO B ICO C IPOD IFO

    27、下列选项中哪项是属于商业银行应付提存的第二储备(C )

    A 中央银行存款 B 同业拆出

    C 短期证券投资 D 托收现金

    28、银行业和证券业分离与融合的动态过程为( D )

    A 分离—融合—再融合—再分离

    B 融合—分离—再融合—再分离

    C 融合—分离—再分离—再融合

    D 分离—融合—再分离—再融合

    29 B)

    A B2B B B2C D C2C

    30、自助银行中CDMA 自动存款机

    C 自动柜员机 D 多媒体自助终端

    31C )

    A 自动存款机 B 销售终端

    C 自动柜员机D 多媒体自助终端

    32、商业银行收入的主要来源是(D )

    A 租赁收入B 证券销售收入

    C 手续费收入 D 利息收入

    33、商业银行指出的主要部分是( )

    A 利息指出 B 工资

    篇三:2016年中国银行业高管人员任职资格考试题集

    2016年中国银行业高级管理人员任职资格考试(题集)

    注:适用于政策性银行、国有银行、股份制银行、外资银行、城商行、农商行、新型农村金融机构(村镇银行等)、非银行业金融机构(信托、租赁、财务公司等)等金融机构高管人员,参加国家组织的银行业高级管理人员任职资格考试。

    出题依据:银行业法律法规、一行三会规章制度、银行业通用条例、经济金融常识、国际惯例等

    商业银行法

    1、我国《商业银行法》规定的商业银行的资本充足率不得低于

    A、8% B、5%C、10% D、13%

    2、我国《商业银行法》规定的商业银行的资产流动性比例不得低于

    A、 30% B、25% C、20% D、35%

    3、我国《商业银行法》规定的商业银行的存贷比例不得超过

    A、 65% B、70% C、75%D、80%

    4、下列可以充当贷款合同保证人的是

    A、法人的分支机构 B、国家机关 C、具有代偿能力的法人 D、人民银行

    5、商业银行破产清算时,在支付清算费用,所欠职工工资和劳动保险费用后,

    应优先支

    A、税金 B、存款利息C、单位存款D、个人储蓄存款本金和利息

    6下列商业银行同业拆借的行为,哪个没有违反法律规定?

    A.约定拆借期限为6个月

    B.用拆入资金发放房地产开发项目贷款

    C.拆出资金为交足存款准备金之前的闲置资金

    D.将拆入资金用于解决临时性周转资金的需要

    7根据商业银行法的规定,下列有关商业银行的表述中哪一项是正确的?

    A商业银行既可以是国有独资银行,也可以是非国有的股份制银行

    B商业银行是依照《商业银行法》而非《公司法》设立的

    C经中央银行批准成立的商业银行的分支机构依法独立承担民事责任

    D商业银行只能被接管而不能破产

    8设立商业银行的注册资本最低限额为( )亿元人民币。

    A十 B九 C八 D七

    9城市合作商业银行的注册资本最低限额为( )亿元人民币A四 B

    三 C二 D一

    10商业银行的组织形式、组织机构适用( )的规定。A《中华人民共和国人民银行法》B《中华人民共和国商业银行法》C《中华人民共和国民法通则》D《中华人民共和国公司法》 11商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过( )个月未开业的,或者开业后自行停业连续( )个月以上的,由中国人民银行吊销其经营许可证,并予以公告。A

    六六B五五C

    四四 D三三

    12商业银行有下列变更事项之一的,应当经中国人民银行批准:A变更名称 B变更注册资本 C调整业务范围D发放信用贷款

    13任何单位和个人购买商业银行股份总额( )以上的,应当事先经中国人民银行批准。A百分之十 B百分之二十 C百分之三十 D百分之四十 14商业银行应当按照( )规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。A人大常委

    会 B财政部 C国务院D中国人民银行

    15对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之( )。

    A七 B八 C九 D十

    16商业银行应当于每一会计年度终了()内,按照中国人民银行的规定,公布其上一年度的经营业绩和审计报告。A六个月 B五个月C四个月 D三个月 17商业银行已经或者可能发生(),严重影响存款人的利益时,中国人民银行可以对该银行实行接管。

    A信用危机 B财务危机C金融危机D人事危机

    18商业银行被宣告破产的,由人民法院组织()等有关部门和有关人员成立清算组,进行清算。

    A反洗钱局 B财政部C外管局 D中国人民银行

    19商业银行破产清算时,在支付清算费用、所欠职工工资和()后,应当优先支付个人储蓄存款的本金和利息。A税费 B股东股款 C劳动保险费

    用 D医疗保险费用

    20商业银行因解散、被撤销和()而终止。A收购B分立 C合并D被宣告破产

    1、A 2、B 3、C 4、C 5、D6D7A 8 A 9D10

    D11 A 12D

    13 A 14D15D 16D 17A 18D 19C 20D

    风险管理处合规内控测试试题集

    五、《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》

    1、以下哪一种企事业法人授信对象不属于集团客户范畴:

    A、在股权上或者经营决策上直接或间接控制其他企事业法人或被其他企事业法人控制的B、共同被第三方企事业法人所控制的C、主要投资者个人、关键管理人员或与其关系密切的家庭成员(包括三代以内直系亲属关系和二代以内旁系亲属关系)共同直接控制或间接控制的

    D、没有任何附属关系的两个独立法人

    答案:(D),引自第三条。

    2、以下哪一项不属于商业银行对集团客户授信应遵循的原则:

    A、统一原则B、分散原则C、适度原则D、预警原则

    答案:(B),引自第六条。

    3、商业银行应根据本指引的规定,结合自身的经营管理水平和信贷管理信息系统的状况,制定集团客户授信业务风险管理制度,试问下列哪一项不属于集团客户授信业务风险管理制度的范畴:

    A、集团客户授信业务风险管理的组织建设B、风险管理与防范的具体措施C、集团客户的具体名单及类别D、对单一集团客户的授信限额标准、内部报告程序以及内部责任分配等。

    4、商业银行对集团客户授信,授信的牵头组织机构应为以下哪一个:

    A、集团客户中最大的单一客户所在地分支机构B、集团客户总部所在地分支机构或总行指定机构C、集团客户主要办事机构所在地分支机构D、集团客户中最先发起授信业务的单一客户所在地分支机构

    答案:(B),引自第九条。

    5、当一个集团客户授信需求超过一家银行的风险承受能力时,商业银行应该采取相关措施分散风险,请问以下哪一种不属于应采取的措施之列:

    A、组织银团贷款B、组织联合贷款C、对贷款进行保险D、转让部分贷款

    答案:(C),引自第十二条第一款。

    6、本指引所指的超过风险承受能力是指一家商业银行对单一集团客户授信总额超过商业银行资本余额多少以上或商业银行视为超过其风险承受能力的其他情况:

    A、10% B、15% C?0% D、25%

    答案:(B),引自第十二条第二款。

    7、商业银行在对集团客户授信时,应在授信协议中约定,要求集团客户及时报告受信人净资产关联交易情况,净资产的比例必须达到以下多少比例:

    A、5% B、8% C、10% D、12%

    答案:(C),引自第十七条。

    8、集团客户报告受信人净资产关联交易情况,下列哪一种不属于关联交易的范畴:

    A、交易各方的关联关系B、交易项目和交易性质C、交易的金额或相应的比例D、交易目的 答案:(D),引自第十七条。

    9、商业银行给集团客户贷款时,应在贷款合同中约定,贷款对象有下列情形之一,贷款人有权单方决定停止支付借款人尚未使用的贷款,并提前收回部分或全部贷款本息,下列哪一种情形不属于描述的范畴:

    A、提供虚假材料或隐瞒重要经营财务事实的B、未经贷款人同意擅自改变贷款原定用途,挪用贷款或用银行贷款从事非法、违规交易的C、利用与关联方之间的虚假合同,以无实际贸易背景的应收票据、应收账款等债权到银行贴现或质押,套取银行资金或授信的D、接受贷款人对其信贷资金使用情况和有关经营财务活动监督和检查的

    答案:(D),引自第十八条。

    10、商业银行在给集团客户授信前,应查询集团客户的有关信息,防止对集团客户过度授信,应查询的信息不包括以下哪一种:

    A、贷款卡信息B、负债信息和关联方信息C、集团主营业务的发展方向D、对外对内担保信息和诉讼情况

    答案:(C),引自第二十四条。

    11、商业银行应根据集团客户所处的行业和经营能力,对集团客户的授信总额、资产负债指标、盈利指标、流动性指标、贷款本息偿还情况和关键管理人员的信用状况等,设置下列哪一种指标:

    A、授信风险基数B、授信风险预警线C、授信风险限额D、授信风险参数

    答案:(B),引自第二十六条。

    12、商业银行在给集团客户授信时,应进行充分的资信尽职调查,要对照授信对象提供的资料,对重点内容或存在疑问的内容进行实地核查,并在授信调查报告中反映出来,调查人员应对调查报告的以下哪一项内容负责:

    A、完整性B、真实性C、准确性D、有效性

    答案:(B),引自第十四条。

    十二、《商业银行授信工作尽职指引》

    1、下列哪一项不属于表内授信的范畴:

    A、贷款B、贸易融资与项目融资C、信用证和票据承兑D、拆借和回购

    答案:(C),引自第二条。

    2、下列哪一项不属于授信工作包含的范畴:

    A、客户调查B、授信决策与实施C、授信后管理与问题授信管理

    D、营销客户

    答案:(D),引自第三条。

    3、商业银行除要认真评估企业的财务因素外,还要对非财务因素进行认真分析评价,试问下列哪一项不属于企业的非财务因素:

    A、客户公司治理B、企业未来的经营情况C、管理层素质D、生产装备和技术能力

    答案:(B),引自第二十五条。

    4、在客户信用等级和客户评价报告的有效期内,对发生影响客户资信的重大事项,商业银行应重新进行授信分析评价,请问以下哪一项不属于“重大事项”的范畴:

    A、外部政策变动B、客户组织结构、股权或主要领导人发生变动C、客户的担保超过所设定的担保警戒线D、客户的担保抵押物出现升值。

    答案:(D),引自第三十条。

    5、以下哪一项用途的授信业务,商业银行可以进行授信:

    A、购买原材料和机器设备B、国家明令禁止的产品或项目C、违反国家有关规定从事股本权益性投资,以授信作为注册资本金、注册验资和增资扩股D、违反国家有关规定从事股票、期货、金融衍生产品等投资

    答案:(A),引自第三十五条。

    6、商业银行实施有条件授信时应遵循以下哪一项引自:

    A、签订借款合同和担保合同B、先落实条件,后实施授信C、落实重要授信条件D、授信条件变更

    答案:(B),引自第三十八条。

    7、商业银行授信实施后,应对所有可能影响还款的因素进行持续重点监测,重点监测的内容不包括以下哪一项:

    A、客户是否按约定用途使用授信,是否诚实地全面履行合同B、授信项目是否正常进行C、客户的法律地位和财务状况是否发生变化D、客户的法定代表人是否发生变更

    答案:(D),引自第四十一条。

    8、商业银行应根据客户偿还能力和现金流量,对客户授信进行调整,以下哪一种不属于调整的方式之一:

    A、展期B、增加或缩减授信C、债务重组D、要求借款人提前还款

    答案:(C),引自第四十四条。

    9、商业银行应根据授信工作尽职调查人员的调查结果,对授信工作人员依法、依规追究责任,以下哪一项情节不属于追究责任的范畴:

    A、进行虚假记载、误导性陈述或重大疏漏的B、未对客户资料进行认真和全面核实的C、故意隐瞒真实情况的D、按要求及时准确提供有关信息的

    答案:(D),引自第五十一条。

    10、商业银行对授信项目应该进行独立的尽职调查,调查可采取现场或非现场方式进行,试问以下哪一种主体不属于合法的调查主体:

    A、前台客户经理B、总行、省行级尽职调查人员C、委托专业机构进行D、聘请外部专家进行 答案:(A),引自第四十八条。

    11、授信工作人员对《中华人民共和国商业银行法》规定的关系人申请的客户授信业务,应申请回避,此处的“关系人”不包括下列哪一项:

    A、商业银行的董事、监事B、信贷业务人员及管理人员C、商业银行的后勤人员D、商业银行董事投资或担任高级管理职务公司、企业和其他经济组织

    答案:(C),引自第四条。

    12、当客户发生突发事件时,商业银行应立即派员采取如下哪一种方式处理:

    A、实地调查B、书面调查C、电话询问D、召集授信行商议

    答案:(A),引自第二十一条。

    13、根据规定,授信按期限分为短期授信和中长期授信,短期授信是指 的授信:

    A、一年以内(含一年)B、半年以上,一年以下(含一年)

    C、半年以内(含半年)D、3个月以上,6个月以下(含6个月)

    答案:(A),引自第二条。

    十五、《中国银行业监督管理委员会关于加大防范操作风险工作力度的通知》

    1、要高度重视防范操作风险的规章制度建设,对下列哪些行为,要将责任人调离原岗位,并严肃处理。

    A、 有章不循的B、违章操作的C、无章可循的D、缺乏监督的

    答案:(A),引自第一条。

    2、业务主管部门和稽核部门应对业务单位要建立对疑点和薄弱环节的下列哪一项制度。

    A、持续监控制度B、持续跟踪检查制度C、披露制度D、公开检查制度

    答案:(B),引自第二条。

    3、要加强对基层行的哪一方面的监督

    A、合法性B、操作性C、独立性D、合规性

    答案:(D),引自第三条。

    4、要强加对下列哪一方面的监管和监控,防止权力滥用和监督缺位。

    A、规章制度B、员工C、权力D、管理层

    答案:(C),引自第三条。

    5、对出现大案、要案,或措施不得力的,要从严追究高管人员和直接责任人责任,并相应追究下列哪一部门及人员对检查发现的问题隐瞒不报、上报虚假情况或检查监督整改不力的责任。

    A、法律部门B、稽核部门C、监察部门D、监管部门

    答案:(B),引自第四条。

    6、反复发生大案要案,问题长期得不到有效解决的单位,要从严追究有关高管人员和管理人员的哪种责任。

    A、民事责任B、刑事责任C、法律责任D、行政责任

    答案:(C),引自第四条。

    7、坚持相关的行务管理公开制度。对薄弱环节要定期自我评估,并请下列哪一机构进行独立评估。

    A、外审机构B、会计师事务所C、仲裁机构D、资产评估机构

    答案:(A),引自第五条。

    8、对已发生的大案,可以披露的,要加强下列哪一方面工作,及时详细介绍整改规划和具体措施,正确引导公众舆论,争取主动。

    A、舆论宣传B、公众监督C、信息披露D、新闻报道

    答案:(C),引自第五条。

    9、通过公众监督,防止银行懈怠哪一方面的管理,防止管理人员玩忽职守和滥用权力。

    A、内控建设B、市场风险C、员工道德风险D、操作风险

    答案:(D),引自第五条。

    相关热词搜索:中国 率先 成立 银行 咨询 信托公司的业务有 信托是什么 信托公司成立条件